facebook
тэкно:///блог

МВФ все же решился оградить Киев от выплат по долгам Москве

Чт, 29 Октябрь 2015 | 10:10 |

Ukraina_dolgi

Исполнительный совет Международного валютного фонда рассмотрит в конце ноября вопрос об изменении правил кредитования. Как пишет издание The Wall Street Journal, МВФ собирается ради Украины скорректировать правило, согласно которому Фонд не может оказывать финансовую поддержку государству, которое имеет задолженность по своему официальному долгу перед другим государством.

В частности, МВФ собирается ввести исключение для случаев, когда страна-кредитор проводит недружественную политику в отношении государства-заемщика. Это решение позволит МВФ перевести Украине новый транш кредита, даже если Киев откажется платить по евробондам, выкупленным Россией, и окажется, таким образом, в состоянии дефолта.

Стоит отметить, что данное изменения не касается фундаментальных принципов работы Фонда, и, значит, может быть принято простым голосованием членов Исполнительного совета. Причем, о такой возможности еще две недели назад предупреждал российский министр финансов Антон Силуанов. И отметил, что готовится план действий на случай, если Украина все же не выплатит Российской Федерации 3 млрд долларов в декабре.

«Понятно, что это делается исключительно в нынешней ситуации для того, чтобы заморозить платежи перед РФ», — пояснил глава Минфина России.

Правда Теренс Смит, гендиректор исследовательской компании Smith Research & Gradings, считает что МВФ не сможет изменить свои правила задним числом. Он приветствует усилия Фонда не допустить украинского дефолта, однако считает, что это должно проходить в рамках действующих условий, на которых предоставляется финансовая помощь.

Напомним, что в декабре наступает срок погашения евробондов на 3 млрд долларов, которые Россия приобрела в конце 2013 года на средства Фонда национального благосостояния. Украинские власти хотят реструктуризировать этот долг, как коммерческий, на тех же условиях, о которых она договорилась ранее с международным комитетом кредиторов.

Однако Россия настаивает, что долг является суверенным, то есть государственным, и реструктуризации в качестве коммерческого не подлежит. МВФ пока не может занять определенную позицию по этому вопросу. Однако от того, какой статус Фонд присвоит этому долгу, зависит вся программа финансовой помощи Украине. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете