facebook
тэкно:///блог

«Эффект Макондо» может загубить всю арктическую нефтедобычу

Чт, 29 Октябрь 2015 | 11:08 |

Deepwater_Horison

Катастрофa на добывающей платформе Deepwater Horizon, которая работала на скважине «Макондо» в Мексиканском заливе, имеет куда более значимые последствия, чем принято считать. Как передает Bloomberg, в конечном счете, она так повлияла на всю нефтедобывающую промышленность, что понемногу меняется сама концепция глубоководных разработок.

В прошлом американские следователи, которые работали по делу об аварии на «Макондо», неоднократно сожалели, что Конгресс США не предпринял никаких существенных мер по повышению безопасности оффшорной нефтедобычи. Однако не стоит думать, что уроки катастрофы просто канули в небытие. Напротив, спустя много лет они аукнулись корпорации Shell.

«Эффект Макондо», если угодно, привел к тому, что Shell решила отказаться от исследований аляскинского шельфа. Более того, именно из-за него власти США недавно фактически отказались от развития оффшорной нефтедобычи в Арктике, отменив тендер на два блока в Чукотском море и море Бофорта, который должен был пройти в 2016 или в 2017 годах.

Причем решение Shell свернуть разведку, на самом деле, основывается отнюдь не на том, что буровики не нашли стоящих запасов нефти. Такое происходит постоянно, но ни одна компания не забрасывает исследования огромного перспективного региона после первой же неудачи.

Проблема скорее в том, что корпорации пришлось потратить многие миллионы долларов и задействовать целую флотилию судов, чтобы пробурить всего лишь одну скважину. Эти неоправданные расходы вытекают из «эффекта Макондо».

Сразу после аварии специалисты British Petroleum начали лихорадочно экспериментировать с непроверенными технологиями, собирая буквально «на коленке» купол сдерживания и другое оборудование, которое должно было остановить выброс нефти из скважины.

На основании того опыта американский регулятор потребовал, чтобы Shell привез на место работ в Чукотском море такой же купол сдерживания, а кроме того, имел на месте резервную буровую установку, чтобы пробурить вторую скважину для сброса давления в первой, если там произойдет прорыв нефти.

Shell, к его чести, выполнил все, что велели. Но в результате реализация полномасштабной программы исследований аляскинского шельфа стала экономически бессмысленной. Увидев это, Министерство внутренних дел США сразу решило отменить дальнейшие планы бурения в арктических водах.

Есть ли какое-то будущее у лицензирования арктической нефтеразведки — покажет время. Планы по исследованиям в Чукотском море и море Бофорта на 2017 — 2022 годы пока не свернуты окончательно. Но если правительство США откажется от дальнейшего освоения арктического шельфа, это станет прямым следствием «эффекта Макондо». :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете