тэкно:///блог

В текущем году Азербайджан может удвоить добычу газа

Чт, 29 Октябрь 2015 | 11:20 |

Kaspi gaz platforma Azerb

Объем добытого Азербайджаном газа в 2015 году может составить 10 млрд кубометров. Такой прогноз дал первый вице-президент по геологии, геофизике и разработке месторождений Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР, SOCAR) Хошбахт Юсифзаде.

При этом несколько последних лет Азербайджан добывал примерно по 5,5 млрд кубометров в год. Таким образом, согласно оценке Юсифзаде, в текущем году объем производства «голубого топлива» в стране почти удвоится.

Такой рост стал возможен прежде всего в связи с увеличение добычи на каспийском месторождении Шах-Дениз. Его освоение ведется по соглашению о разделе продукции с участием таких нефтегазовых гигантов, как BP (оператор проекта), Statoil, ЛУКОЙЛ и др. Две трети добываемого на Шах-Дениизе газа идет на экспорт.

Выход на уровень собственной добычи в 10 млрд кубометров в год позволит Азербайджану полностью закрыть внутреннюю потребность в «голубом топливе», которая именно столько и составляет. Доля газа в топливно-энергетическом балансе страны на данный момент — около 45%.

На прошлой неделе, напомним, Азербайджан заявил о временной приостановке закупок «голубого топлива» у «Газпрома» для нужд Карадагского метанольного завода. Кроме этих поставок торговля газом между двумя странами в этом году не осуществлялась. Ранее «Газпром» поставлял газ в Азербайджан с 2004 года, а с 2009-го по 2014-й уже сам закупал «голубое топливо» у ГНКАР.

Азербайджан считается потенциальным конкурентом России в поставках газа в Европу южным маршрутом.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете