facebook
тэкно:///блог

Мировые нефтегиганты маниакально повышают выплаты дивидендов

Чт, 29 Октябрь 2015 | 11:51 |

USD dollar baks

Руководители мировых нефтяных компаний, жертвуя всем и вся, выполняют обещание защитить от кризиса выплаты акционерам. Как отмечает информресурс Rigzon, нефтегиганты исправно повышают дивиденды, увольняя при этом десятки тысяч рабочих, отменяя новые проекты и продавая все, что можно, от месторождений до самолетов.

Так, корпорация Exxon Mobil объявила вчера о повышении ежеквартальных дивидендов 33-й год подряд, несмотря на все потери, которые понесла в текущем году. Ее примеру следуют все крупнейшие производители нефти, такие как British Petroleum, Statoil, ConocoPhillips и Occidental Petroleum, сокращая при этом инвестиции в разведку и добычу.

Надо понимать, что корпоративный менеджмент ненавидит расстраивать жадных до денег инвесторов, которых ничего не интересует, кроме их дохода, говорит Филипп Верледжер, бывший старший экономист в Совете экономических консультантов Белого дома и основатель консалтинговой фирмы PKVerleger LLC.

«Нефтегиганты больше не рассматриваются акционерами как быстро развивающиеся компании, — говорит Верледжер. — Их считают лишь дойными коровами для пенсионных фондов. И если они начнут сокращать дивиденды, их акции мгновенно обрушатся».

При этом долгосрочный эффект нынешней стратегии производителей нефти заключается в том, что сокращение инвестиций приведет через некоторое время к длительному периоду нехватки «черного золота». А это, в свою очередь, породит новый взлет цен на нефть, заключает аналитик. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете