тэкно:///блог

Pemex объявила о самых больших убытках за всю историю

Чт, 29 Октябрь 2015 | 12:23 |

Pemex_2

Государственная компания Petroleos Mexicanos объявила о самом большом квартальном убытке в своей истории. Как передает Bloomberg, по итогам третьего квартала Pemex зафиксировала чистый убыток в размере 167,6 млрд песо (10,2 млрд долларов).

Стоит отметить, что девятый по величине производитель нефти в мире терпит убытки уже 12-й квартал подряд. Годом ранее Pemex сообщил о потерях в третьем квартале в размере 60 млрд песо.

«Кризис Pemex становится все глубже и глубже, — говорит Дункан Вуд, директор Института Мексики в Международном центре поддержки ученых Вудро Вильсона в Вашингтоне. — А действий, которые нужно предпринять для подъема доходов государства и самой компании, не производится».

Потери компании усугубились, поскольку цена на WTI по отношению к третьему кварталу 2014 года упали более чем на 50% . При этом Pemex пришлось вполовину сократить число функционирующих буровых установок, в результате чего добыча упала на 5.5% до 2,27 млн баррелей в день. В целом производство нефти в Мексике снижается уже 10 лет начиная с 2004 года, когда был достигнут пик в 3,3 млн баррелей в сутки.

Однако нельзя сказать, что Pemex покорно ждет гибели. Следующий раунд аукционов по продаже месторождений нефти будет включать создание Pemex и крупными зарубежными компаниями совместных предприятий.

«Мы уверены, что с помощью новых партнеров сможем повысить уровень добычи, — говорит Густаво Эрнандес, директор по исследованиям и производству Pemex. — Компания рассчитывает привлечь технологии для повышения извлекаемости на зрелых месторождениях».

В настоящее время компания готовится заключить 22 контракта с поставщиками сервисных услуг, которые призваны повысить производительности старых залежей. Для Pemex очень важно с помощью совместных предприятий поднять добычу в ближайшее же время, отмечает Дункан Вуд.

«Однако программа-минимум для компании — это замедлить снижение производства и, возможно, даже стабилизировать его, чтобы не допустить падения национальной добычи ниже 2 млн баррелей в день», — говорит эксперт. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете