тэкно:///блог

Убытки Eni в третьем квартале съели треть ее прибыли с начала года

Чт, 29 Октябрь 2015 | 13:38 |

eni

Итальянский нефтегазовый гигант Eni сообщил, что в третьем квартале понес убытки в размере 257 млн евро. Всего за девять месяцев с начала 2015 года чистая прибыль компании составила 530 млн евро. Таким образом, за третий квартал Eni ухудшила суммарный показатель почти на треть.

В третьем квартале прошлого года итальянский концерн показал чистую прибыль в размере 1,169 млрд евро. А за девять первых месяцев 2014-го разница между доходами и расходами компании с учетом налогов была в шесть раз выше, чем в аналогичном периоде 2015-го.

«Фундаментальные показатели рынка нефти остаются слабыми из-за переизбытка предложения и неопределенности относительно устойчивости спроса. В 2015 году прогнозируются цены значительно ниже, чем в предыдущий год», — говорится в квартальном отчете Eni.

В пересчете на одну акцию убытки итальянской компании в третьем квартале составили 0,26 евро против прибыли 0,48 евро за аналогичный период годом ранее. За девять месяцев Eni в пересчете на акцию получила 15 евроцентов прибыли против 90 евроцентов годом ранее.

Выручка Eni в июле — сентябре сократилась по сравнению с прошлым годом на 30% — до 18,841 млрд евро. С января по сентябрь валовый доход концерна составил до 65,5 млрд евро, что на 21,6% меньше, чем за девять месяцев прошлого года.

При этом компания серьезно увеличила добычу нефти и газа по сравнению с 2014-м. Производство углеводородов за третий квартал увеличилось на 8,1% в годовом отношении, достигнув 1,703 млн баррелей нефтяного эквивалента в день. А по итогам девяти месяцев среднесуточная добыча установилась на уровне 1,718 млн баррелей нефтяного эквивалента, что на 8,7% превосходит аналогичный показатель прошлого года.

Накануне, напомним Eni сообщила, что договорилась о продаже 12,5% плюс одной акции своего дочернего сервисного и строительного предприятия Saipem компании Fondo Strategico Italiano. Делается это для того, чтобы улучшить финансовые показатели как самого концерна, так и его «дочки». При этом показатели Saipem в третьем квартале были лучше, чем у «мамы». Без учета сервисной компании чистые убытки Eni в третьем квартале получились больше, чем с ее учетом — 289 млн евро (годом ранее была консолидированная прибыль 1,127 млрд евро).  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете