тэкно:///блог

Shell в третьем квартале понесла многомиллиардные убытки

Чт, 29 Октябрь 2015 | 14:10 |

shell1

Одна из крупнейших в мире нефтегазовых компаний англо-голландская Royal Dutch Shell сообщила в отчете, что размер ее убытков за третий квартал составил 7,416 млрд долларов. В прошлом году за тот же период был зафиксирована прибыль 4,463 млрд долларов.

В результате чистая прибыль Shell по итогам девяти месяцев 2015 года уменьшилась всего до 1 млрд долларов против 14,279 млрд долларов за январь — сентябрь прошлого года.

Столь крупные убытки в третьем квартале англо-голландский концерн объяснил проведенным в этот отрезок времени списанием стоимости активов из-за резкого падения цен на нефть. По мнению главы компании Бена ван Бердена, интегрированный бизнес Shell помогает смягчить влияние низких цен на финансовые показатели.

Тем не менее компания в третьем квартале понесла убытки почти на всех фронтах. Общие убытки с учетом изменений расходов на производство (CCS) составили 6,12 млрд долларов по сравнению с прибылью в 5,27 млрд годом ранее. В сфере геологоразведки и добычи расходы компании превысили доходы на 425 млн долларов (в третьем квартале 2014-го была прибыль в размере 4,34 млрд долларов). Лишь в сегменте «переработка и сбыт» прибыль Shell в третьем квартале увеличилась в 1,5 раза в годовом отношении — до 2,617 млрд долларов. Что закономерно, поскольку низкие цены на нефть выгодны перерабатывающим предприятиям.

Совокупная выручка концерна в третьем квартале снизилась за год в 1,6 раза и составила 69,18 млрд долларов, по итогам девяти месяцев — сократилась на 37% и составила 211,98 млрд долларов.

А вот добычу нефти и газа Shell в третьем квартале все же увеличила на 3% — до 2,88 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки. При том, что за девять месяцев с начала года компания сократила объем среднесуточного производства углеводородов на 4% — до 2,925 млн баррелей нефтяного эквивалента.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете