тэкно:///блог

Украина задумалась о снижении коммунальных цен на газ

Чт, 29 Октябрь 2015 | 14:58 |

Kobolev

Власти Украины могут понизить цены на газ для населения в 2016 году. Об этом сообщил на сегодняшней пресс-конференции глава украинской госкомпании «Нафтогаз» Андрей Коболев, оговорив два условия возможного снижения: если мировые цены на газ в будущем году продолжат падать и если будет стабильна гривна.

Напомним, с 1 апреля 2015-го украинское правительство резко взвинтило коммунальные тарифы на газ. При этом в 2,2 раза были повышены цены для предприятий теплокоммунэнерго, которые занимаются отоплением домов и квартир. Сделано это было в соответствии с планом сотрудничества Киева с Международным валютным фондом. Правда, эта программа предусматривала плавный рост цен на потребляемое гражданами «голубое топливо» в качестве условия предоставления Украине расширенного финансирования.

«Из хороших новостей, что происходит? Мы видим, что цена на газ глобально падает. В этой ситуации верхняя планка цены [для населения], которая сейчас есть на рынке, она привязана к рынку и составляет 7188 гривен (за 1 тыс кубометров — ред.). На сегодня она не полностью рыночная, но она уже стала, за счет падения глобальной цены на газ, очень близкой к рыночной», — порассуждал Коболев.

Исходя из текущего курса национальной валюты, украинцы платят за газ по ставке 314 долларов за 1 тыс кубометров. Причем по закону это единая цена для всех кроме тех граждан, что отапливают газом свои дома и при этом тратят менее 200 кубометров в месяц. Если вписываешься в данную норму потребления, то в зимний сезон (с 1 октября по 30 апреля) платишь половинный тариф.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете