facebook
тэкно:///блог

Западные банки дали прогноз цены на нефть в 2016 году

Чт, 29 Октябрь 2015 | 17:14 |

rynokneft

Средняя цена нефти Brent в следующем году составит 58 долларов за баррель, WTI будет стоить 54 доллара за бочку. Такой прогноз сложился по результатам опроса 13 западных банков, который провела американская деловая газета The Wall Street Journal.

«Для того, чтобы баланс на рынке восстановился, цены должны оставаться низкими, — заметил один из опрошенных — Майкл Уиттнер из Société Générale. — Низкие цены усиливают мировой спрос на нефть, способствуя также значительному падению добычи нефти в США».

Тем не менее большинство экспертов из инвестиционных банков считает, что ценам на нефть будет непросто пробить отметку 60 долларов за баррель в следующем году. Более того, они могут продолжить снижение, длящееся уже год, ввиду сохраняющегося беспокойства по поводу избытка предложения на мировом рынке нефти. Хотя добыча сланцевой нефти в США, которая ранее привела к превосходству предложения над спросом, начала сокращаться, такие крупные нефтедобывающие страны, как Саудовская Аравия и Россия, не снижают производство. Кроме того, аналитики ожидают увеличения поставок из Ирана.

Такого же традиционного мнения придерживаются аналитики и по поводу спроса: темпы его роста будут снижаться на фоне ослабления китайской экономики.

По словам представителей западных банков, сохранение дешевой нефти в течение 2016 года будет приятно частным и корпоративным потребителям, однако увеличит проблемы производителей . В частности, финансовые сложности поджидают как крупные нефтедобывающие страны, такие как Россия, так и сланцевые компании США.

С западными банковскими экспертами не вполне согласен заместитель председателя Внешэкономбанка Андрей Клепач. Сегодня он высказал мнение, что нефть в следующем году будет скорее дорожать, чем дешеветь. Падение цен до 40 долларов Клепач считает маловероятным, а вот подъем до 60 долларов и выше — вполне возможным.

«Можно представить себе все что угодно, но с большей вероятностью можно себе представить, что цены будут расти, а не обваливаться. До 55-60 долларов за баррель на следующий год и больше», — заявил зампред ВЭБ.

Что касается экономических сложностей России, то тут Клепач проявил сдержанный оптимизм. В следующем году он ожидает в стране рост ВВП на уровне 1% (по итогам 2015 года спад, согласно прогнозу Минэкономразвития, должен составить 3,9%).

«Это нельзя назвать восстановлением, это оживление, скорее. Восстановительный рост начнется в 2017-2018 годах. И опять же здесь вопрос: он будет слабым или более интенсивным?» — отметил Клепач.

Инфляцию в нынешнем году зампред ВЭБ прогнозирует на уровне 13-13,1%. А в 2016-м, по мнению Клепача, прирост цен на российском потребительском рынке будет меньше, чем в прогнозе Минэкономразвития (6,4%), потому что ослаб спрос. В итоге инфляция составит 5,8-6%, считает замглавы Внешэкономбанка.

По данным на 17:00 московского времени, котировки декабрьских фьючерсов на нефть Brent после утреннего снижения почти вернулись к уровню вчерашнего закрытия и стоили около 49 долларов за баррель; западнотехасская WTI демонстрировала уверенный плюс и продавалась по 46,3 доллара.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете