тэкно:///блог

В правительстве РФ пока не обсуждают присоединение Ирана к банку БРИКС

Чт, 29 Октябрь 2015 | 18:04 |

brics_bank

В ближайшее время власти России не будут принимать какое-либо политическое решение по поводу возможного присоединения Ирана к Новому банку развития (НБР) международного объединения крупнейших развивающихся экономик БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР). Об этом сообщил сегодня первый заместитель министра экономического развития РФ Алексей Лихачев.

«Я думаю, что все-таки в ближайшее время мы политического решения по этому вопросу не ожидаем. Сотрудничество может быть с Ираном с учетом открывающегося рынка этой страны и ее потребностей в инвестиционных ресурсах, технологических ресурсах. Поэтому я за сотрудничество. Говорить пока об участии Ирана в банке БРИКС преждевременно», — сказал Лихачев.

В свою очередь, в пресс-службе российского Минфина заявили, что «вопрос присоединения Ирана к Новому банку развития не обсуждался ни в каком формате», передает ТАСС. В финансовом ведомстве пояснили, что в соответствии с декларацией о создании НБР к банку может присоединиться любая страна-член ООН, которая подаст официальную заявку на вступление, будет разделять цели и задачи деятельности банка, получит поддержку совета его управляющих, который этот вопрос должен предварительно рассмотреть. А на сегодня никаких шагов в этом направлении Иран не предпринимал.

О том, что Иран хочет присоединиться к банку БРИКС, в понедельник заявил замминистра экономики и финансов Исламской Республики по делам развития Мохаммад Хазаи. По его мнению, участие страны в НБР будет способствовать расширению ее экономических отношений со всеми государствами объединения.

Напомним, декларация о создании банка была подписана государствами БРИКС в ходе VI саммита группы в Бразилии в июле 2014 года. НБР начал свою работу год спустя. Он призван стать альтернативой существующим американским и европейским финансовым институтам, таким как Всемирный банк и МВФ. Основная цель банка — содействие устойчивому развитию государств — членов группы БРИКС.

Объем разрешенного капитала НБР — 100 млрд долларов. Штаб-квартира находится в Шанхае. Как ожидается, первый проект будет профинансирован банком в апреле будущего года. Известно, что это будет кредит в китайских юанях.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете