тэкно:///блог

МВФ решил сделать хорошую мину при плохой игре

Пт, 30 Октябрь 2015 | 8:56 |

MVF_1

Международный валютный фонд решил сделать хорошую мину при плохой игре. Официальный представитель МВФ Джерри Райс заявил журналистам, что коррекция правила по поводу финансовой поддержки стран, допустивших дефолт, планировалась уже давно.

Еще в 2014 году, утверждает Райс, МВФ запустил программу реформ, в рамках которой предполагалось изменить несколько правил, в том числе, и это. Оно гласит, что Фонд не может выдавать кредиты странам, допустившим возникновение просроченной задолженности по государственному долгу.

Райс не назвал конкретного срока, когда правило будет изменено, и отказался комментировать вопрос о распространении изменений на ранее выданные ссуды. Он даже не сказал, когда именно Исполнительный совет ИВФ собирается проголосовать за эти изменения, хотя отметил, что это произойдет в «скором будущем».

Однако при этом он подчеркнул, что МВФ собирается продолжить кредитовать Киев в рамках программы финансовой помощи объемом 17,5 млрд долларов. И признал, что вопрос о коррекции правил так или иначе связан с украинским долгом перед Россией.

Напомним, ранее в американском издании The Wall Stret Journal появилась информация, что США, у которых есть большинство в Совете директоров Фонда, добиваются внесение исключения в указанное правило для случаев, когда страна-кредитор проводит недружественную политику в отношении государства-заемщика. Это исключение позволит Украине проигнорировать выплаты по евробондам на 3 млрд долларов, выкупленным Россией, назначенные на декабрь текущего года.

Джерри Райс в этой связи призвал Москву и Киев в «конструктивному диалогу». И повторил свои слова в ответ на вопрос, не проще ли было бы для МВФ просто выделить Украине искомые 3 млрд долларов, а не создавать ради одной страны опасный прецедент, который грозит большими проблемами в будущем.

Киев же продолжает считать евробонды коммерческим долгом и настойчиво предлагает Москве реструктурзировать его вместе с остальными долгами. Однако Россия не хочет принимать условия такой реструктуризации, поскольку считает долг Украины по евробондам государственным.

Тем временем 12 ноября завершится реструктуризация внешнего коммерческого долга Украины, о которой Киев договорился с кредиторами в сентябре. Согласно этим договоренностям, государству спишут 20% номинального долга по выкупленным на финансовом рынке еврооблигациям — 3,6 млрд из 18 млрд долларов.

Кроме того, Украина получит отсрочку всех выплат на 4 года, то есть как минимум до 2019-го (для бумаг с погашением в нынешнем году). Проценты по новым облигациям будут выплачиваться дважды в год. Правда, купон по всем бумагам слегка повышен: он будет составлять в среднем 7,75% годовых против 7,22% ранее. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете