facebook
тэкно:///блог

Египет с помощью «Зухра» к 2018 году изменит расклад на СПГ-рынке

Пт, 30 Октябрь 2015 | 12:12 |

SPG_tankery

Гигантское месторождение «Зухр» превратит Египет из импортера сжиженного газа в экспортера. Как передает агентство Reuters, такая перемена роли сильно изменит ситуацию на этом перенасыщенном и нестабильном рынке СПГ.

Египет стал крупным импортером СПГ только в этом году. В апреле Каир арендовал на пять лет плавучий регазификационный терминал FSRU у норвежской компании Höegh LNG, и сразу стал одним из крупных мировых потребителей сжиженного газа. Но спустя всего несколько месяцев положение страны кардинально изменилось в связи с обнаружением «Зухра».

Стоит заметить, что Египет с тех пор задействовал еще один FSRU, арендованный у сингапурско-норвежской газовой судоходной компании BW Gas.

«Мы чувствовали себя вполне комфортно, надеясь на высокий спрос на СПГ в следующие пять лет, — говорит Ричард Тиррелл, руководитель LP Höegh LNG Partners. — И сейчас мы все еще надеемся, что FSRU Höegh Gallant сможет работать здесь долгое время, но это будет зависеть от того, как быстро начнется разработка нового месторождения».

Развитие оффшорных месторождений газа, как правило, занимает несколько лет, однако, поскольку Египет уже имеет в своем распоряжении часть инфраструктуры, процесс может ускориться.

Источник агентства в министерстве нефти страны сказал, что правительство ожидает начала добычи на «Зухре» уже в 2018 году. Сразу после этого импорт СПГ начинает уменьшаться, и как только производство выйдет на полную мощность, Египет может к 2020 году вообще прекратить закупать СПГ.

При этом, правда, стоит отметить, что цены на СПГ снизились вдвое за прошлый год, поскольку обилие новых проектов привело к избытку на рынке. Так что пока Египету довольно выгодно импортировать СПГ, и в первом квартале объем закупок составит 0,7 млн тонн в месяц. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, СПГ/LNG, Транспорт | Темы: , ,

О чём говорят в интернете