тэкно:///блог

Ирак восстановил контроль почти над всеми месторождениями нефти

Пт, 30 Октябрь 2015 | 12:33 |

irak neft

Вооруженные силы Ирака отбили у террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) почти все нефтяные месторождения в стране. Такое заявление сделал официальный представитель министерства нефти страны Ассем Джихад в интервью информагентству Sputnik.

По его словам, армейским подразделениям и силам безопасности удалось полностью освободить от террористов провинцию Салах-эд-Дин (административный центр — Тикрит). Теперь ИГ контролирует лишь малую часть разрабатываемых месторождений в провинции Найнава на севере страны (административный центр — Мосул).

Тем не менее представитель нефтяного министерства признал, что ранее боевики ИГ контролировали довольно внушительные запасы «черного золота». Ирак понес огромные потери из-за того, что террористы продавали эту нефть на черном рынке по бросовым ценам.

«ИГ разрушило иракские нефтяные промыслы и нефтепроводы, причинив ущерб в миллиарды долларов. Из-за акций ИГИЛ Ирак терял по 300-400 тыс баррелей нефти ежедневно», — сказал Джихад.

Нефтяная контрабанда идет дорогами Саддама

Как мы сообщали ранее, иракская разведка установила, что контрабандная торговля нефтью приносит в бюджет ИГ до 50 млн долларов ежемесячно. Представители американского правительства оценили этот доход чуть скромнее — в 40 млн, но все равно получается около полумиллиарда долларов в год. Причем, по данным Госдепартамента США, у террористов нет единого канала сбыта «черного золота».

Между тем бывший сотрудник отдела борьбы с международным терроризмом ЦРУ Джон Кириаку в беседе с корреспондентом Sputnik рассказал, что нелегальный вывоз нефти из Ирака осуществляется тем же путем, которым пользовались сами иракцы при Саддаме Хуссейне, когда на страну были наложены международные экономические санкции.

Эта дорога пролегает через курдские территории и Турцию. Официальная Анкара в этом незаконном нефтяном трафике, разумеется, не задействована. А вот коррумпированные турецкие чиновники местного и регионального уровня из юго-западных провинций, а также некоторые армейские чины, по мнению Кириаку, давно в деле и в доле.

Отставной сотрудник ЦРУ также заявил, что у США есть возможность остановить поток контрабандной нефти, текущий с подконтрольных ИГ территорий в Турцию и далее. Однако пока это не входило в список первоочередных целей, преследуемых американским правительством в Ираке и на Ближнем Востоке в целом.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете