тэкно:///блог

Экспорт газа из России в дальнее зарубежье в октябре вырос на 40%

Пт, 30 Октябрь 2015 | 15:17 |

Gaz Gazprom Ventil

В этом месяце «Газпром» увеличил экспорт газа в страны дальнего зарубежья (государства ЕС за исключением Прибалтики, а также Турция) по сравнению с октябрем 2014-го на 40% с лишним, или на 4,3 млрд кубометров — до 14,7 млрд кубов. Такие данные сегодня привел «Интерфакс» на основе статистики транзитных операторов.

Всего за 10 месяцев текущего года экспорт газа из России составил 130,3 млрд кубометров, что на 4%, или на 5,3 млрд кубов, больше, чем годом раннее. Набранный темп подтверждает реальность осуществления планов «Газпрома» продать за границу в этом году 160 млрд кубометров «голубого топлива».

Динамика экспорта газа этой осенью особенно высока еще и за счет низкой статистической базы прошлого года. Осенью 2014-го «Газпром» торговал с зарубежными потребителями по минимуму, противодействуя тем самым наращиванию реверсных поставок «голубого топлива» из Восточной Европы на Украину.

Расчеты специалистов также свидетельствуют, что российский газовый холдинг в октябре 2015 года может нарастить добычу до 42 млрд кубометров, что на 6% больше, чем было в том же месяце год назад. Напомним, в сентябре «Газпром» увеличил производство «голубого топлива» (на 1,5%) впервые после 14 месяцев непрерывного снижения.

Аналитики отмечают, что в нынешнем месяце многие факторы благоприятствовали наращиванию добычи газа в России. Помимо роста поставок в дальнее зарубежье среди них и возобновление закупок «голубого топлива» Украиной в объеме более 2 млрд кубометров (в прошлом октябре газ туда не поставлялся вообще). С другой стороны, нельзя не признать, что снизились потребности отечественного рынка, поскольку в России стоит более теплая погода, чем год назад. В результате доля внутренних поставок «Газпрома» продолжила сокращаться.

Ориентируясь на набранные темпы прироста добычи, специалисты делают вывод, что «Газпром» по итогам года может установить исторический антирекорд производства. Суммарный физический объем добытого в 2015-м топлива может составить всего около 420 млрд кубометров. В прошлом году российская компания произвела 444 млрд кубометров газа.

Отметим, что «Газпром» на этой неделе впервые с начала лета раскрыл данные об экспорте и производстве за 26 дней месяца.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете