тэкно:///блог

Рынок нефти: статистика Baker Hughes подняла цену Brent к 50 долларам

Сб, 31 Октябрь 2015 | 11:50 |

Neft Oil 0

Мировые цены на нефть закончили рабочую неделю уверенным ростом. Во второй половине пятницы торги проходили под влиянием данных об очередном сокращении количества работающих в США буровых установок от нефтесервисной компании Baker Hughes. Стоимость эталонной марки Brent в моменте превышала отметку в 50 долларов за баррель — впервые с 19 октября.

По итогам торговой сессии североморская смесь остановилась на отметке 49,46 доллара за баррель, за день прибавив в цене 1,35%. Декабрьские фьючерсы на западнотехасскую WTI после двух кратковременных спадов в начале и в середине дня к вечеру вновь пошли в рост и в результате дотянулись до отметки 46,4 доллара за баррель. Прибавка в стоимости за торговый день получилась не такой внушительной, как у Brent, но все же — плюс 0,73%.

По данным Baker Hughes, общее число буровых установок в США за истекшую рабочую неделю сократилось на 12 штук, или на 1,52%, и составило 775 единиц. По сравнению с тем, что было ровно год назад, показатель снизился уже на 1154 единицы, или на 59,8%. При этом количество нефтяных буровых уменьшилось на 16, или на 2,69%, до 578 штук. Это минимум с июня 2010 года и очередное свидетельство того, что добыча «черного золота» в Соединенных Штатах неумолимо сокращается.

Рубль тем временем, снизившись утром и поколебавшись в середине дня, к концу сессии слегка подрос. Курс доллара расчетами «завтра» по итогам валютных торгов пятницы, по данным Московской биржи, понизился на 46 копеек — до 63,94 рубля, евро -на 38 коп до 70,3 рубля.

Не совсем строгая корреляция изменений цен на нефть и курса рубля в течение дня объясняется тем, что российская национальная валюта почти все минувшие пять дней отыгрывала чрезмерное укрепление на прошлой неделе, вызванное окончанием налогового периода в России и возросшим спросом на рубли. В прошлую пятницу рублевая стоимость бочки европейской эталонной марки Brent упала до критически низкой отметки «3000». По итогам коррекции в конце этой недели баррель североморской уже стоит в районе 3160 рублей, то есть цена вернулась в комфортный для российских экспортеров коридор 3100-3200.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете