тэкно:///блог

Американские экологи пожаловались на ExxonMobil прокурору

Сб, 31 Октябрь 2015 | 15:57 |

Exxon Mobil

Сразу четыре десятка экологических организаций США направили совместное письмо генеральному прокурору Лоретте Линч, потребовав проведения федерального расследования деятельности американского нефтегазового гиганта ExxonMobil. Об этом сообщила на своем сайте газета The New York Times. Защитники природной среды обвинили корпорацию в том, что она на протяжении десятилетий скрывала от сограждан экологический риск, который несет сжигание топлива.

Активисты американских «зеленых» движений утверждают, что специалисты ExxonMobil еще в 1970-х годах обнаружили, что деятельность корпорации плохо влияет на климат и способствует процессам глобального потепления. Главное обвинение экологов в адрес нефтегазового концерна основано на том, что он финансировал пиар-кампанию, которая отрицала существование проблемы изменения климата и, как указано в письме, «систематически вводила общественность в заблуждение» по данному поводу.

Кроме того, ExxonMobil, по мнению американских «зеленых», пыталась «блокировать участие США в Киотском протоколе» — международном соглашении, обязывающем государства планеты сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов. Авторы письма якобы располагают доказательствами, что корпорация спонсировала организации и различных специалистов, которые не только выступали против этого международного договора, но и проводили кампании с целью «породить сомнения у общественности, что ситуация с изменением климата действительно настолько серьезна, как считают ученые». Кстати, США — единственная страна в мире, которая подписала, но до сих пор не ратифицировала Киотский протокол.

В американском Минюсте заявили, что изучают поступившее к ним письмо и пока воздержатся от комментариев. В ExxonMobil, в свою очередь, отвергли все обвинения, подчеркнув, что корпорация неоднократно финансировала исследования изменений климата на Земле и открыто их публиковала. Вице-президент корпорации по связям с общественностью Кеннет Коэн заявил, что компания признает существование «определенного риска от изменения климата» и активно «принимает участие в научном изучении этой проблемы».

Отметим, что ранее с просьбой проверить факты сокрытия корпорацией ExxonMobil информации об экологических рисках к Минюсту уже обращались несколько американских политиков. Особенно усердствовали демократы, в частности участники нынешней президентской предвыборной гонки — сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс и Хиллари Клинтон, которая поддержала данное требование.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете