тэкно:///блог

Россия и Китай в середине ноября сверят часы в газовом вопросе

Сб, 31 Октябрь 2015 | 18:22 |

rossiya-kitaj

На 16 ноября назначено заседание межправительственной комиссии на тему поставок российского газа в Китай. Об этом сегодня сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.

Одним из главных вопросов встречи должно было стать обсуждение договора о транспортировке «голубого топлива» в Поднебесную так называемым западным маршрутом (газопровод «Сила Сибири-2»). Соглашение на государственном уровне между двумя странами по этому поводу еще не подписано. Однако Новак заявил, что на заседании комиссии тема заключения контракта обсуждаться не будет и затруднился назвать возможный срок его подписания.

Напомним, что строительство основного российско-китайского газопровода «Сила Сибири» (восточный маршрут) стартовало в этом году и активно ведется с обеих сторон. Поставить по нему первый газ в Китай, по условиям контракта, необходимо в 2019 году. Однако, как ранее отмечал глава «Газпрома» Алексей Миллер, ввод магистрали в эксплуатацию может быть отложено на два года в связи с возникновением непредвиденных технических сложностей.

Также межправительственная комиссия намерена обсудить ход реализации проекта строительства завода по сжижению газа «Ямал СПГ». Произведенное на этом предприятии сжиженное «голубое топливо» среди прочих собирается покупать и Китай. Кроме того, оператор проекта компания НОВАТЭК уже договорилась с банками из КНР о финансировании строительства завода. Уже решено, что китайские кредитные организации предоставят на эти нужды займы на общую сумму 12 млрд долларов. По словам Новака, все решения о выделении средств уже приняты, осталось подписать кредитные договоры.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете