тэкно:///блог

Парадоксальная ситуация с мировой добычей нефти скоро изменится

Вс, 1 Ноябрь 2015 | 10:17 |

Neft_kachalki

Спустя год после того, как началось катастрофическое снижение цен на нефть, сложилась парадоксальная ситуация. Как передает Bloomberg, все это время мировые нефтегиганты десятками тысяч сокращали персонал, снижали издержки, уменьшали объем капиталовложений и выводили из эксплуатации буровые установки.

И при этом каким-то образом они наращивали добычу нефти. Это происходило и на традиционных нефтяных месторождениях, в том числе на шельфовых. Но особенно ярко рост обозначился на сланцевых залежах.

В частности, British Petroleum, Royal Dutch Shell и Hess оказались лидерами среди компаний, которые в этом году сумели добыть существенно больше нефти, чем год назад. В основном это произошло за счет того, что эти корпорации стали активно внедрять технологии, повышающие отдачу скважин.

Кроме того, в США их нефтеразведчики сосредоточились на тех областях, которые обещали самую высокую производительность, отказываясь при этом от добычи на малоперспективных месторождениях. А нефтедобытчики начали бурить быстрее и проводить более длинные горизонтальные скважины, заставляя при этом сервисные компании снижать цены на их услуги.

В результате, за этот год в США добыли на 1,6% нефти больше, чем за тот же период прошлого года, выведя при этом из эксплуатации 63% использовавшихся буровых установок.

«Скважины, которые в 18 месяцев назад становились безубыточными при цене нефти в 60 долларов за баррель, сейчас выходят на рентабельность при цене в 40 долларов за баррель, — говорит Гарольд Йорк, ведущий аналитик Wood Mackenzie. – И пока бурение новых скважин дает доход выше, чем вложенный капитал, компании будут продолжать их бурить. Это единственный способ производства в низком ценовом окружении».

Однако это не может продолжаться вечно. Корпорации Hess и Whiting Petroleum уже снизили добычу в третьем квартале по отношению ко второму. А в четвертом квартале, как ожидают аналитики Rystad Energy, производство нефти упадет до 7,7 млн баррелей.

Между тем, некоторые компании сумели сохранить доходность, поскольку продают нефть по долгосрочным контрактам, заключенным до снижения цен. Как рассказал Ришар Энни, глава отдела природных ресурсов в ING Capital LLC, часть компаний до сих пор поставляет нефть по цене в 80 долларов за баррель. Хотя и это продлится недолго. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете