facebook
тэкно:///блог

Бездефицитный бюджет Россия получит только в 2019 году

Вс, 1 Ноябрь 2015 | 12:30 |

Rubl

Министерство финансов России прогнозирует, что к 2019 году страна получит бездефицитный бюджет. Как заявил зам министра финансов Алексей Лавров, этого удастся достигнуть путем снижения дефицита в 2016, 2017 и 2018 годах по 1% ежегодно. При этом он уточнил, что это не программа, а скорее концепция.

Сокращение дефицита бюджета министерство планирует осуществить с помощью сдерживания роста расходов. Так, было разработано несколько мер по контролю над выделением субсидий. То есть, если получатель субсидии не сумел ее освоить в отведенный период и намеревается перенаправить оставшиеся средства на другие цели, ему сначала придется вернуть их в федеральный бюджет. В то же время субсидии на деятельность сферы ЖКХ, на сельское хозяйство и на социальные расходы будут приоритетными.

Вместе с тем глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев считает, что бюджет на 2016 год не сбалансирован. Министр отметил, что из года в год сокращается доля производительных расходов, направленных на стимулирование экономического роста, а доля непроизводительных расходов, напротив, растет.

Также министр подверг критике экспертов Центрального банка, которые недавно заложили в пессимистичный вариант макроэкономического прогноза на ближайший год цену российской нефти «значительно ниже» 40 долларов за баррель. По мнению Алексея Улюкаева, для построения консервативного сценария развития экономической ситуации вполне достаточно отталкиваться от уровня в 40 долларов ровно.

При этом комитет Госдумы по бюджету и налогам считает годовой прогноз средней цены нефти в 50 долларов за баррель, который лег в основу проекта федерального бюджета-2016, завышенным. Глава комитета Андрей Макаров также отметил, что сомнения у депутатов вызывает и правительственная оценка экономического роста в 2016 году по сравнению с 2015-м. Глава думского комитета заявил, что не понимает, из каких источников будет обеспечено такое развитие производства.

«Оценка роста 0,7% ВВП с нашей точки зрения, как бы помягче сказать, недостаточно аргументирована», — отметил Макаров.

Проект закона о федеральном бюджете на 2016 год будет рассмотрен на пленарном заседании Госдумы 13 ноября. Если он будет поддержан в первом чтении, то второе можно будет провести 2 декабря, а третье — при условии повторного одобрения — 4 декабря. И после этого направить утвержденный документ в Совет Федерации и президенту. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете