facebook
тэкно:///блог

Украине все равно не хватает газа, даже на мягкую зиму

Пн, 2 Ноябрь 2015 | 8:09 |

gazoprovod_zima

Украине все равно не хватит газа, который она уже закупила, для того, что пройти отопительный сезон. Как заявил в эфире украинского информационного телеканала «Эспресо TV» глава правительства страны Арсений Яценюк, нужно где-то достать еще 5 млрд кубометров.

В ПХГ (подземных газовых хранилищах) Украины сейчас находится 16,9 млрд кубометров газа, рассказал недавно глава министерства энергетики Владимир Демчишин. И по его словам, накопить требуемые 19 млрд кубометров до конца года не удастся, несмотря на выданные Европейским банком реконструкции и развития средства.

Все, что удастся сделать – это довести объем «голубого топлива» в ПХГ до 17,2 млрд кубометров, так потребление в стране начало расти и уже превысило плановые показатели. По новым расчетам Минэнерго, Украине нужно на зиму 2015-2016 годов, по меньшей мере, 28 млрд кубометров.

В связи с этим Демчишин отметил, что потребуется продолжить реверсные поставки газа из Европы, тогда газа с учетом собственной добычи должно хватить, и прямые закупки в России не потребуются. Правда, только в том случае, если будет не слишком суровой.

Между тем, как пояснил агентству ТАСС сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич, подсчеты Яценюка и Демчишина не совсем точны. То есть, имеющихся запасов газа будет достаточно, при условии, разумеется, текущих поставок в течение всего периода с ноября по апрель.

Однако, согласно расчетам Марунича, из 28 млрд кубометров, которые понадобятся Украине в течение этих месяцев, 11,5 млрд кубометров страна получит из ПХГ (5 млрд кубометров – буферный газ), а 10 млрд кубометров добудет на собственных месторождениях. И значит Киеву не хватает 6,5 млрд кубометров, а не 5 млрд. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , ,

О чём говорят в интернете