тэкно:///блог

НПЗ, работая на 101% мощности, поставили сразу три рекорда

Пн, 2 Ноябрь 2015 | 9:52 |

NPZ_yaponia

Нефтеперерабатывающие компании США, несмотря на летнего окончание сезона автопутешествий, продолжают наслаждаться беспрецедентными доходами на фоне потерь производителей сырой нефти. Как передает Bloomberg, по итогам третьего квартала американские НПЗ заявляют о невероятных прибылях.

Так, Tesoro Corp. сообщила о рекордной прибыли в третьем квартале, а Valero Energy Corp., Phillips 66 и Marathon Petroleum Corp. заявили, что эти их лучший квартал, по крайней мере, за три года. Акции Phillips 66, крупнейший американский нефтепереработчик, владеющий самой большой долей рынка, поднялись на 3% до 89,05 долларов за акцию, и это еще один рекорд нефтепереработки.

Размер доходов НПЗ в этом году просто взлетел. На побережье Мексиканского залива, где располагается около половины национальной нефтепереработки, прибыли достигла в среднем 12,21 доллара с тонны, наивысшего показателя с 2010 года.

В связи с этим нефтепереработчики обрабатывают столько нефти, сколько вообще способны. Американские заводы установили третий рекорд — в течение одной недели они пускали в переработку около 17 млн баррелей в день. Представитель корпорации Tesoro заявил, что ее заводы в третьем квартале работали на 101% мощности. И он не шутил.

В ближайшее время НПЗ, разумеется, не станут тормозить, говорит Гарольд Йорк, вице-президент по энергетическим исследованиям в консалтинговой компании Wood Mackenzie. Прибыль может несколько снизиться в следующем году, но все равно будет еще достаточно высока, чтобы заводы продолжали работать на износ.

В целом, нефтепереработка является циклическим бизнесом. Меньше чем четыре года назад рентабельность переработки Marathon Petroleum была всего 39 центов за баррель в одном квартале.

И НПЗ, понимая, что пролившийся на них денежный дождь не вечен, начали активно покупать трубопроводы и другие активы, которые приносят более стабильную прибыль и не так зависят от текущих биржевых цен.

В частности, та же корпорация Marathon ведет сейчас переговоры о покупке газотранспортной компании LP MarkWest Energy Partners. А в Valero Energy сказали, что корпорация собирается приобрести за 900 млн долларов 50-процентную долю в нефтепроводе Diamond компании Plains All American Pipeline LP.

«Нефтепереработка циклична, а трубопроводы и хранение — нет, они всегда будут пользоваться спросом, — сказал Карл Ларри, глава отдела нефти и газа в LP Frost & Sullivan. — Эти покупки — страховка для НПЗ на случай, если ветер переменится раньше, чем они ждут». :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости, Переработка | Темы: , ,

О чём говорят в интернете