facebook
тэкно:///блог

Добыча и экспорт ОПЕК в октябре никаких рекордов не побили

Пн, 2 Ноябрь 2015 | 11:16 |

Supertanker

Объем добычи нефти ОПЕК упал в октябре по сравнению с сентябрем, свидетельствуют данные, собранные агентством Reuters. При этом снижение не является признаком намеренного сокращения поставки ради восстановления нефтяных цен, картель все еще добывает объемы, близкие к рекордным и превышающие квоту в 30 млн баррелей в день.

Правда, экспорт ОПЕК все же упал в октябре до 31,64 млн баррелей в сутки по сравнению с 31,76 млн баррелей в сентябре. В целом страны-члены картеля сейчас добывают на 1,5 млн баррелей в сутки больше, чем в ноябре 2014 года.

Аналитики при этом предвидят скорое сокращение добычи мировыми нефтегигантами из-за сокращение капиталовложений в производство в течение всего 2015 года. Таким образом, стратегия ОПЕК по защите своей доли рынка работает, говорит Гарри Чилингарян, директор по глобальному развитию в BNP Paribas.

Самое большое снижение добычи в октябре зафиксировано в Саудовской Аравии. Королевство снизило производство в связи с сокращением потребления на электростанциях и нефтеперерабатывающих заводах страны. Спрос на топливо в саудовской энергетике обычно понижается ближе к зиме из-за не такой высокой, как летом, потребности в кондиционировании.

Экспорт же с южных терминалов Ирак большую часть октября был выше сентябрьского — 3,1 млн баррелей в день — но ближе к концу месяца замедлился, так как плохая погода задержала погрузку и отправку танкеров.

Незначительный подъем экспорта зафиксирован в Нигерии, Анголе и Ливии. Ангола и Нигерия экспортировали больше нефти в этом месяце, но проблемы в Нигерии замедлили этот рост. Ливийские поставки повысились почти незаметно, так как продолжающийся конфликт между двумя правительствами страны мешает наладить отгрузку нефти в портах.

Иранский экспорт до тех пор, пока санкции не будут сняты, продолжит оставаться примерно на прежнем уровне. Резкое увеличение поставок из Ирана произойдет только в 2016 году. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете