тэкно:///блог

Aramco приостановила мегапроект верфи для строительства буровых платформ

Пн, 2 Ноябрь 2015 | 13:28 |

Verf_port

В Саудовской Аравии приостановилась реализация мегапроекта по строительству корабельной верфи мирового класса. Как передает информресурс Offshore Energy Today, об этом заявил представитель саудовской судоходной компании Bahri, одной из крупнейших мире.

Делов том, что 29 октября истек срок действия меморандума о взаимопонимании, подписанного между сингапурским судостроительным гигантом Sembcorp Marine и госкомпанией Saudi Aramco. И теперь, по данным Bahri, стороны рассматривают вопрос о продолжении переговоров о строительстве.

Меморандумом, подписанным еще в 2013 году, предполагалось создание огромной верфи, на которая должны были разрабатываться, строиться и ремонтироваться морские буровые платформы, коммерческие и сервисные суда. Bahri пообещала средствам массовой информации держать их в курсе дальнейших событий.

Проблемы с реализацией данного мегапроекта возникли, скорее всего, из-за огромной дыры, которая возникла в национальном бюджете в связи с низкими ценами на нефть. Согласно официальной статистике, дефицит в этом году составит порядка 39 млрд долларов. Однако эти данные противоречат оценкам МВФ, согласно которым показатель может достигнуть 130 млрд долларов.

Чтобы восполнить дефицит, власти уже выпустили облигации на сумму 27 млрд долларов, а также запустили руку в валютные резервы страны. В то же время министр финансов Саудовской Аравии Ибрагим Аль Ассаф заявил, что бюджетные траты будут снижены преимущественно в сфере образования, здравоохранения и в инфраструктурных проектах, к числу которых относится и новая верфь.

В результате королевство рискует упустить инициативу в вопросе развития оффшорной добычи нефти в регионе. Недавно Abu Dhabi National Oil Company (ADNOC) объявила о планах вложить в течение ближайших 5 лет 25 млрд долларов в развитие производства на континентальном шельфе ОАЭ.

В результате, доля шельфа в структуре нефтедобычи страны достигнет к 2018 году 50%. При этом средняя доля такого производства в других странах-экспортерах составляет около 30%. Таким образом, через три года объем добываемой ОАЭ нефти вырастет с 2,8 млн баррелей до 3,5 млн баррелей в день. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете