тэкно:///блог

Перечисленных Украиной денег за российский газ хватит еще на 5 дней поставок

Пн, 2 Ноябрь 2015 | 13:28 |

Ukraina Gaz

Денег, что Украина перечислила России в качестве предоплаты за газ, хватит еще только на пять дней прямых поставок. Об этом сообщил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, отметив, что с начала ноября Киев почти в три раза сократил потребление газа из РФ по сравнению с октябрем.

В минувший четверг выяснилось, что «Нафтогаз Украины» с 12 октября перевел «Газпрому» в общей сложности 518 млн долларов предоплаты за «голубое топливо», что превышает обязательную к исполнению сумму в рамках зимнего пакета, согласованного двумя странами при участии Еврокомиссии в конце сентября. В результате Украина получит напрямую из России несколько больше оговоренных в трехстороннем газовом соглашении 2 млрд кубометров газа. Напомним, что Киев этой осенью покупает «голубое топливо» у России по цене 227,36 доллара за 1 тыс кубометров с учетом 20-долларовой скидки.

Ранее глава «Нафтогаза» Андрей Коболев сообщал, что «Нафтогаз» полностью оплатил поставки обозначенных в сентябрьском договоре объемов. Это подтвердил и министр энергетики РФ Александр Новак, заявив, что плата за оговоренные 2 млрд кубов получена и они поставлены на Украину.

Однако расчеты украинского Минэнергоугля показали, что даже с учетом дополнительных поставок из России нынешних запасов газа стране не хватит для уверенного прохождения отопительного сезона. К вечеру пятницы в подземных хранилищах (ПХГ) Украины находились примерно 17,2 млрд кубометров «голубого топлива». По подсчетам сопредседателя Фонда энергетических стратегий Дмитрия Марунича, Киеву не хватает на зиму еще примерно 6,5 млрд кубов, даже если прибавить к резервам объемы собственной добычи и реверсных поставок из Европы в зимние месяцы.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете