facebook
тэкно:///блог

Мировая нефтедобыча не видит целый ряд угроз ее существованию

Пн, 2 Ноябрь 2015 | 14:16 |

Neft_ruiny

Некоммерческая исследовательская организация The Carbon Tracker Initiative опубликовала прогноз развития мировой нефтяной индустрии в условиях глобального снижения спроса на нефть. Об этом говорится в статье, опубликованной на информресурсе Oil Price.

Стоит отметить, что эта организация одна из первых выдвинула концепцию, согласно которой ископаемое топливо потеряет свою значимость, когда мир примет твердое решение ограничить выбросы углерода.

Если в новых условиях нефтяное месторождение не сможет производить сырье с учетом жестких ограничений по выбросам парниковых газов, оно потеряет ценность как актив. И это поставит под угрозу средства инвесторов, вложенные в такие проекты.

В связи с этим Carbon Tracker Initiative рассматривает в прогнозе основные сценарии развития нефтепромышленности. Аналитики организации убеждены, что хотя международные соглашения вроде Киотского протокола в целом не остановили рост выбросов углерода, в долгосрочной перспективе экологические рекомендации во всем мире превратятся в требования, которые придется выполнять.

Прогнозы гигантов нефтяной индустрии, как правило, игнорируют эту возможность. И если они будут реализованы, это еще до конца столетия приведет к глобальному потеплению на 4 — 6 градусов Цельсия, превысив максимально допустимый уровень в 2 градуса.

Что еще более важно, планы по использованию ископаемого топлива уже превышают те объемы, которые предусматриваются программами по снижению углеродных выбросов, подготовленными ко всемирной экологической конференции в Париже. И если Парижский форум примет эти программы к исполнению, то все планы нефтяников рухнут.

Carbon Tracker Initiative рассматривает и другие сценарии, включая возможность резкого рывка в развитии возобновляемой энергетики. В настоящее время, считает аналитики организации, Международное энергетическое агентство недооценивает проникновение на рынок солнечных и ветровых электростанций.

Фактическое развитие «зеленой энергии» постоянно опережает все прогнозы МЭА. И потому в планах нефтедобывающей индустрии накапливается ошибка, основанная на недооценке темпов расширения возобновляемой энергетики.

Кроме того, комбинация такой энергетики с аккумулированием энергии может преобразовать электрорынки. Хранение энергии в батареях с каждым годом становится все дешевле и эффективнее. А это, в свою очередь, неизбежно приведет в конце концов к взрывному росту рынка электромобилей. Данная возможность также не учитывается нефтяниками.

В целом, завершает свой отчет Carbon Tracker Initiative, уже сейчас существуют реальные угрозы бизнес-моделям нефтяных компаний, угрозы, о которых должны знать инвесторы. Потому что мировая нефтедобыча относятся к этим возможностям несерьезно. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете