facebook
тэкно:///блог

США не против вступления России и Китая в ТТП

Пн, 2 Ноябрь 2015 | 18:06 |

TTP

Соединенные Штаты приглашают Россию и Китай присоединиться к Транс-Тихоокеанскому торговому партнерству (ТТП), если эти две державы будут готовы к открытому сотрудничеству. Такое заявление сделал госсекретарь США Джон Керри в интервью телеканалу «Мир».

«Мы приглашаем Китай, мы приглашаем Россию, мы приглашаем другие государства, которые хотели бы присоединиться, если они согласны повышать стандарты и жить в соответствии с высокими стандартами, защищая людей, сотрудничая открыто, прозрачно и ответственно», — сказал Керри.

Напомним, соглашение о создании ТТП, ставшее самым масштабным договором о торговом сотрудничестве в XXI веке, было заключено 5 октября. Его инициатором стали США; их инициативу поддержали Австралия и Новая Зеландия, Канада, Мексика, Перу, Чили, Малайзия, Бруней, Сингапур и Вьетнам. В присоединении к союзу выразила заинтересованность Япония.

Таким образом, ТТП может объединить государства, производящие 40% мирового ВВП и совершающие треть всех торговых сделок на планете. Это дало основание президенту США Бараку Обаме заявить сразу после того, как министры торговли стран-членов ударили по рукам, что теперь правила мировой торговли будет писать Америка, а не кто-то другой, например Китай. То есть одной из целей партнерства американский лидер видит в противостоянии росту экономического влияния Китая.

Создание ТТП пока не ратифицировано. Ожидается, что Конгресс США займется этим в начале следующего года. Более того, текст соглашения еще не опубликован, и граждане государств, потенциально вступивших в партнерство, еще не в курсе того, что оно им уготовило.

Между тем соглашение уже подверглось критике многими экспертами из-за неопределенности в документе прав рядовых работников, стандартов занятости населения, авторских прав и защиты природной среды. Аналитики полагают, что далеко не все будут довольны созданием такого союза. Ведь подобные торговые соглашения, как правило, разрабатываются для того, чтобы дать транснациональным корпорациям нерегулируемый доступ к рынкам, и всегда подразумевают выигравших и проигравших. В числе последних наверняка останутся желающие примкнуть к ТТП развивающиеся страны.

Россия пока сдержанно отнеслась к возникновению нового международного коммерческого союза. Сейчас объем российской торговли с вошедшими в него странами не слишком велик, особенно с государствами Латинской Америки. Однако через некоторое время ситуация может измениться.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете