тэкно:///блог

«Газпром» организует специальный газовый аукцион для стран Балтии

Пн, 2 Ноябрь 2015 | 18:49 |

aukzion

До конца текущего года «Газпром экспорт» проведет газовый аукцион специально для покупателей из стран Балтии. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на экспортное подразделение «Газпрома».

С молотка будут реализованы определенные объемы газа с поставкой в 2016 году тем потребителям, контракты с которыми истекают в конце 2015-го. В «Газпром экспорте» подчеркнули, что организация таких торгов основана на успешном опыте первого газового аукциона, который прошел в сентябре текущего года.

Тогда, напомним, «Газпром» смог продать около 1 млрд из предложенных 3,2 млрд кубометров «голубого топлива». Лоты подразумевали поставку газа через газопровод «Северный поток» в течение зимы 2015-16 годов. В сентябрьском аукционе принимали участие как долгосрочные партнеры «Газпрома» (в частности, немецкая E.ОN, французская Engie), так и компании-трейдеры (Vitol, Gunvor, Novatek Gas & Power), а также региональные партнеры.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер в начале октября говорил, что компания может выставить на следующие газовые аукционы объемы газа в расчете на потребителей с истекающими контрактами. По его словам, следующий аукцион запланирован на декабрь этого года, срок поставки реализованных на нем газовых лотов может составить до года. Объемы, которые могут быть предложены для реализации через аукцион в будущем году могут составить до 6 млрд кубометров.

В 2014 году «Газпром» экспортировал в Литву 2,5 млрд, в Латвию — 1 млрд, в Эстонию — 400 млн кубометров «голубого топлива». В первые шесть месяцев нынешнего года поставки российского газа в Литву составили 1,185 млрд, в Латвию — 375 млн, в Эстонию — 284 млн кубов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете