тэкно:///блог

Обама подписал бюджет-2016, поднимающий потолок госдолга

Вт, 3 Ноябрь 2015 | 8:12 |

Obama_podpisal

Президент США Барак Обама утвердил бюджет США на следующий год, одобрив подъем потолка государственного долга. Подписание главного финансового документа страны прошло в Белом доме в присутствии представителей СМИ.

Таким образом Обама обезопасил Соединенные Штаты от опасности дефолта. Теперь документ должен утвердить американский Конгресс. Президент уже выразил надежду, что парламент не станет затягивать этот процесс и примет бюджет в сроки, оговоренные законодательством.

Стоит отметить, что параметр «потолок госдолга» определяет предельный уровень объема внешних заимствований, превысив который, страна больше не сможет брать кредиты. При этом существующий в настоящее время потолок в 16,7 трлн долларов был превышен уже довольно давно. И имеющийся объем госдолга в размере 18,1 трлн уже находится на уровне, который еще только должен одобрить Конгресс.

Государственный долг США — это сумма всех невыплаченных обязательств федерального правительства. Почти двумя третями из нынешнего объема владеют частные лица, предприятия и правительства иностранных государств, которые купили казначейские облигации и векселя. Остальная часть принадлежит правительству и числится на государственном балансе в качестве ценных бумаг.

Непосредственно государства мира владеют приблизительно третью долга. Больше всего у Китая — 1,25 трлн долларов, которые он держит в американских облигациях, затем – Япония, владеющая 1,1 трлн долларов. Около 260 млрд контролируют страны ОПЕК, немногим меньше – Бразилия. В десятку крупнейших держателей американских долговых обязательств также входят Тайвань, Бельгия, Швейцария, Россия и Люксембург.

Многие иностранные держатели казначейских бумаг США приобретают новые федеральные обязательства в инвестиционных целях. И при этом страхуют себя от риска, что этот долговой пузырь лопнет. Ведь снижение спроса на американские казначейские облигации со временем может вызвать повышение процентных ставок по долгам, что приведет к замедлению американской экономики, а затем и коллапсу :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , ,

О чём говорят в интернете