facebook
тэкно:///блог

Кладбище буровых платформ скоро появится в Северном море

Вт, 3 Ноябрь 2015 | 10:30 |

Platforma_staraya

Statoil бросила своих подрядчиков-бурильщиков в Северном море практически на произвол судьбы. Как передает Bloomberg, компания не смогла заключить с ними новые договоры, поскольку все активнее сокращает капиталовложения.

За 18 месяцев, прошедшие с начала ценового кризиса, крупнейшая нефтяная компания Норвегии отменила или приостановила большую часть контрактов на бурение. Например, буквально только что, в понедельник, компания отказалась от услуг полупогружной платформы Songa Trym.

Соглашение об аренде платформы было расторгнуто досрочно, так как у Statoil просто нет больше для нее работы. Недавно Songa Trym завершила работы на скважине Tavros в области Visund, и после осталась не у дел.

Сокращения бурения, предпринятые Statoil, оператором более чем 70% нефтегазовых месторождений Норвегии, стали настоящей катастрофой для Transocean Ltd., North Atlantic Drilling (отделение Seadrill Ltd.), а также для Fred Olsen Energy ASA. Буровые платформы этих компаний стали ненужными и в настоящее время простаивают.

«В Северном море появится кладбище из платформ, — говорит Жанне Квернланд, эксперт Nordea Markets. — многие буровые теряют контракты в британском секторе Северного моря, и если их не берет Statoil, то не возьмет никто».

Если же эти платформы простоят слишком долго, то могут превратиться в «летучих голландцев», поскольку возвращение старых буровых установок в эксплуатацию может оказаться слишком дорогим. И тогда в Северном море действительно появится кладбище.

В целом по миру более 40 буровых платформ остались без работы, и это только начало. Как считает Эндрю Косгроув, аналитик Bloomberg Intelligence, еще около 100 платформ лишатся контрактов, прежде чем на рынке буровых сервисных услуг наступит баланс.

Между тем Statoil стремится сократить время на бурение оффшорных скважин на 25% как часть общекорпоративной программы эффективности. Компания уже добилась того, может бурить такое же число скважин, как и два года назад, но меньшим количеством платформ. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете