тэкно:///блог

Странное решение инвесторов по Keystone XL развязало руки президенту США

Вт, 3 Ноябрь 2015 | 11:30 |

Keystone_XL

Корпорация TransCanada обратилась к властям США с просьбой приостановить рассмотрение проекта строительства трансконтинентального нефтепровода Keystone XL. Как передает Bloomberg, это дает президенту Бараку Обаме шанс снизить напряженность вокруг данной проблемы и немного восстановить подпорченные отношения с Канадой.

Дело в том, что Обама всегда был критически настроен по отношению к Keystone XL и все семь лет своего президентского срока противодействовал строительству. Еще в начале текущего года он наложил вето на законопроект Конгресса, который имел целью поддержать строительство. Сейчас проект находится на экологической экспертизе.

«Если TransCanada понимала, что скорее всего услышит «нет», то у нее действительно есть резон попросить о паузе, — говорит Кевин Бук, исполнительный директор по энергетической политике в консалтинговой компании Clearview Energy Partners LLC. — Но вообще это удивительно, когда реализацию проекта приостанавливает сам инвестор, а не администрация, стремящаяся избежать трудного политического решения».

Keystone XL был одной из самых серьезных энергетических проблем президентства Обамы, и просьба канадской компании предоставляет ему возможность спихнуть решение вопроса на следующую администрацию. Кроме того, теперь американский президент может улучшить отношения с Жюстеном Трюдо, который уже на этой неделе займет пост премьер-министра Канады.

Трюдо выступает за строительство нефтепровода, но теперь у него есть шанс обсудить с Обамой другие вопросы межгосударственных отношений, не заостряя внимание на проблемном вопросе. Как ожидают, канадский премьер встретится президентом США в ноябре на саммите G20 в Турции.

Конфликт вокруг нефтепровода разгорелся уже очень давно. Сторонники Keystone XL заявляют, что он создаст рабочие места и позволит канадской нефти, не имеющей толком выхода к морю, придти в Мексиканский залив. А защитники окружающей среды говорят, что нефтепровод таким образом даст стимул к росту добычи на нефтяных песках страны и тем самым увеличит объемы выбросов парниковых газов.

Между тем для TransCanada было бы лучше, если следующим президентом США, который и будет решать проблему Keystone XL, станет республиканец. Дело в том, что кандидат от демократической партии Хиллари Клинтон категорически настроена «зарубить» проект нефтепровода.

Keystone XL должен протянуться на 1,89 тыс километров от Альберты до Монтаны, Северной Дакоты и Небраски, где и соединится с существующей сетью трубопроводов, несущих нефть к американским нефтеперерабатывающим заводаv на побережьt Мексиканского залива. По нему собираются прокачивать 830 тыс баррелей нефти в день.

Канадские производители нефти отчаянно нуждаются в этом нефтепроводе, учитывая сложное положение, в котором они оказались из-за падения нефтяных цен. Но при этом они прекрасно понимают, что не получат помощи от США в продвижении данного проекта.

«Cейчас у Америки нет потребности в Keystone XL, и ее не будет еще в течение, по меньшей мере, трех лет», — говорит Джон Оерс, исполнительный вице-президент энергетической консалтинговой компании Turner Mason & Co.

Тем временем защитники окружающей среды ликуют. «Это действительно победа противников нефтепровода, — признает Энтони Свифт, директор проектов вашингтонского Совета по защите национальных ресурсов. — Но просьба TransCanada не избавляет президента от необходимости принять окончательное решение по Keystone XL». :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , ,

О чём говорят в интернете