тэкно:///блог

Два крупнейших игрока энергетического рынка РФ опять задумали слиться

Вт, 3 Ноябрь 2015 | 12:24 |

TEC_mosenergo_GEH

«Газпром энергохолдинг» (ГЭХ) и группа «Т плюс» Виктора Вексельберга вновь, как и четыре года назад, обсуждают возможное слияние. Такими сведениями располагает газета «Ведомости«. Если сделка будет реализована, объединенная компания станет лидером российской энергетики.

О пробудившемся интересе «Газпрома» к слиянию с крупнейшей в России частной энергогенерирующей и теплоснабжающей компанией косвенно говорит объявление «Газпром энергохолдинг», недавно появившееся на сайте госзакупок. В нем сказано, что ГЭХ ищет консультанта для «инвестиционного анализа активов КЭС-холдинга (старое название «Т плюс»), анализа условий объединения активов ООО «ГЭХ» и КЭС-холдинга и расчета справедливых долей в объединенной компании». Пока представители госхолдинга и частной группы компаний никак не комментируют эту информацию.

Издание сделало вывод, что дыма без огня не бывает: если уж компания объявила конкурс на оказание консультации по поводу такой сделки — значит, интерес к слиянию действительно есть. По формальным причинам такой анализ не заказывают, сказал журналистам газеты финансист одной из энергетических компаний. Но другой информатор, близкий к акционерам «Т плюс» отметил, что на рынке про сделку не знают.

Предыдущую попытку объединения энергетических активов «Газпрома» и Вексельберга в 2011 году сорвала Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Тогда предполагалось, что контроль над объединенной компанией останется у «Газпром энергохолдинга», а «Ренова» Вексельберга получит в ней 25% плюс 1 акцию и денежную доплату. Но ФАС заявила, что такой альянс означал бы создание самой крупной энергокомпании в России.

С тех пор обе компании стали еще больше. Структуры Вексельберга и дружественные ему инвесторы в 2013-м выкупили у «Интер РАО» 41,4% акций Волжской территориальной генерирующей компании (ТГК) и 27,7% ТГК-6 и потом объединили активы как раз на базе Волжской ТГК, переименовав ее в «Т плюс». ГЭХ в том же году купил Московскую объединенную энергетическую компанию (МОЭК), став монополистом на рынке тепла Московского региона.

Вот почему опрошенные «Ведомостями» на условиях анонимности чиновники считают слияние двух групп сегодня еще менее реальным. Создание такого гиганта ФАС вряд ли допустит. Представитель службы напомнил, что доля на рынке, превышение которой может стать поводом для отказа в сделке, составляет 20% в зоне свободного перетока.

«Газпром энергохолдинг» — 100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром», один из крупнейших в России владельцев электроэнергетических (генерирующих) активов (контрольные пакеты акций ПАО «Мосэнерго», ПАО «МОЭК», ОАО «ТГК-1» и ПАО «ОГК-2»). ГЭХ включает более 80 электростанций мощностью порядка 38 ГВт (17% установленной мощности всей российской электроэнергетики), входит в десятку ведущих европейских производителей электричества. В 2014 году суммарный объем выработки электрической энергии электростанциями холдинга составил 152,2 млрд кВт•ч, полезного отпуска теплоэнергии — 120 млн Гкал.

«Т Плюс» — крупнейшая российская частная компания, работающая в сфере электроэнергетики и теплоснабжения. Группе принадлежит более 7% установленной мощности электростанций России. Лидирует на рынке теплоснабжения России с долей около 10%. Компания обеспечивает стабильное и бесперебойное энерго- и теплоснабжение в 16 регионах России, в том числе почти во всем Поволжье и на Урале.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете