тэкно:///блог

Новые технологии удвоят мировые запасы нефти и газа

Вт, 3 Ноябрь 2015 | 13:15 |

Neft_Gaz_Gas_Rossia

Миру больше не стоит опасаться исчерпания запасов нефти и газа, поскольку их хватит на многие десятилетия благодаря использованию новых технологий. Как передает агентство Reuters, такое заявление сделал технический директор корпорации British Petroleum Дэвид Эйтон.

Благодаря этим технологическим решениям, доступные запасы нефти на планете к 2050 году почти удвоятся несмотря на быстро растущее потребление. А с учетом развития всех остальных способов генерации энергии, включая АЭС и возобновляемые ресурсы, энергетические возможности человечества превысят его потребности в 20 раз.

Нефтегазовые компании, продолжил Эйтон, вложили огромные средства в технологии, которые позволят добиться максимума извлечения из существующих месторождений. Сейчас в добыче используются и суперкомпьютеры, и робототехника, и специальные химикаты.

Благодаря применению всего этого подтвержденные глобальные ресурсы ископаемого топлива вырастут к 2050 году с 2,9 трлн баррелей нефтяного эквивалента до 4,8 трлн баррелей. А поскольку развитие нефте- и газодобывающих технологий не остановится на нынешнем уровне, мировые ресурсы могут достигнуть уровня в 7,5 трлн баррелей нефтяного эквивалента, подчеркнул топ-менеджер BP.

Однако мир, как считает Эйтон, в ближайшем будущем начнет уменьшать свое потребление ископаемого топлива, поворачиваясь лицом к чистым источникам энергии. Уже сейчас правительства многих стран проводят активную политику по ограничению выбросов CO2 для борьбы с изменениями климата.

Государства мира, как ожидается, примут решение о глобальном ограничении выбросов парниковых газов на Климатическим саммите в Париже, который пройдет в этом месяце. Причем европейские нефтяные компании убеждают влиятельных политиков ввести единый уровень платы за тонну углеродных выбросов, которая приведет к отказу от использования угля в энергетике в пользу природного газа.

В Северной Америке цена в 40 долларов за тонну углеродных выбросов сделала бы газотурбинные электростанции более рентабельными по сравнению с угольными, поясняет Дэвид Эйтон. А повышение ее до 80 долларов за тонну сделает конкурентоспособными ветроэлектростанции.

И хотя нефть, как ожидает технический директор BP, еще долго будет главным источником топлива для транспортной сферы, уже к 2035 году электромобили могут приблизиться по стоимости к транспорту с двигателями внутреннего сгорания благодаря инновациям в секторе аккумулирования электроэнергии.

При этом BP, крупнейший оператор солнечной и ветровой энергетики среди нефтегазовых гигантов, намерен развивать свой инвестиционный портфель в этой области в течение еще многих и многих лет, подчеркнул в заключение Дэвид Эйтон. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , ,

О чём говорят в интернете