facebook
тэкно:///блог

Польша хочет сбить цену на российскую нефть с помощью Саудовской Аравии

Вт, 3 Ноябрь 2015 | 14:01 |

Polska_Gdansk-terminal

Польша намерена наращивать закупки нефти у Саудовской Аравии. Об этом сообщил арабской деловой газете Al Iqtisadi высокопоставленный представитель польской нефтеперерабатывающей компании Lotos. И она, по данным издания, не одинока в желании увеличить объем импорта саудовского «черного золота» в Польшу по откровенно заниженной цене.

Авторы статьи напоминают, что Саудовская Аравия в октябре поставила в адрес Lotos первую партию нефти объемом 100 тыс тонн через нефтяной терминал в Гданьске. При этом представитель польской компании заявил, что «данная сделка значительно усилила наши переговорные позиции».

Также отмечается, что на поставки в ноябре саудовской нефти рассчитывал и другой польский переработчик — PKN Orlen. И тут же данная компания вступила переговоры о продлении контрактов со своими постоянными поставщиками — «Роснефтью» и швейцарским трейдером Mercuria Energy Trading, которые истекают в декабре нынешнего и январе следующего года соответственно.

Очевидно, что наращивание танкерных поставок саудовской нефти в Польшу, которое наблюдается с конца сентября, не просто отражает желание польских потребителей диверсифицировать поставку энергоносителей. Это еще и серьезный инструмент давления на российских поставщиков в переговорах о новых контрактных ценах. Ведь, как отмечали наблюдатели, Саудовская Аравия продает полякам свою нефть этой осенью с фантастическими скидками — она обходится потребителям значительно дешевле российской Urals.

В прошлом году Россия обеспечивала 75% потребностей Польши в «черном золоте». Если взять упомянутую перерабатывающую компанию PKN Orlen, то она на 90-95% использует в качестве сырья сорт Urals. Аналитики уже отмечали, что техническая привязка польских переработчиков к российской нефти высока, и они не смогут отказаться от ее использования без серьезных затрат на переоборудование и перепрофилирование своих НПЗ. Однако вторжение на рынок такого сильного игрока, как Саудовская Аравия, да еще с демпингом наперевес, может заставить российских поставщиков пойти на серьезные ценовые уступки потребителям из Польши уже в самое ближайшее время.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете