facebook
тэкно:///блог

Победа Эрдогана сдвинет «Турецкий поток» с мертвой точки

Вт, 3 Ноябрь 2015 | 15:10 |

Erdogan_pobeda

Успех президента Тайипа Эрдогана на парламентских выборах в Турции, который позволит ему создать однопартийное правительство, сильно облегчит жизнь всем зарубежным поставщикам энергоресурсов, в том числе, «Газпрому» и SOCAR. Об этом сообщает информресурс Natural Gas Europe.

Сильное единое правительство — это как раз то, что нужно и проекту Трансанатолийского трубопровода (TAP), и «Турецкому потоку». Российскому газовому холдингу, без сомнения, уже надоело бесконечное затягивание решения по новому газопроводу через Черное море, которое оправдывалось отсутствием правительства.

Нужно, правда, учитывать, что существенная часть проблем, из-за которых тормозится реализация проекта «Турецкий поток», — коммерческая. Речь идет о цене газового импорта из России. Несмотря на несколько месяцев переговоров, Турция и Россия никак не могут придти к соглашению.

Турция приняла в феврале российское предложение о скидке в 10,25%. Но контракт так и не был заключен, так как в стране начался парламентский кризис. В конце концов турецкая газотранспортная госкомпания BOTAŞ уведомила «Газпром», что будет решать вопрос со скидкой через арбитраж Международной Торговой палаты.

Дисконтная проблема сложна. Турция хочет, чтобы скидка вычислялась исходя из базовой цены, которая в 2014 году составляла 435 долларов за тысячу кубометров, после чего получившаяся сумма скидки вычиталась бы из нынешней цены на российский газ. «Газпром» же настаивает, чтобы 10,25% рассчитывались исходя из цены действующего контракта. В мае заместитель главы «Газпрома» Александр Медведев говорил, что средняя цена на «голубое топливо» для Турции в 2015 году будет колебаться между 240 и 245 долларов за тысячу кубометров.

Понятно, что по турецкой схеме 10,25% окажется в абсолютных цифрах большей суммой, чем по российской. В результате переговоры зашли в тупик. И это почти наверняка повлияло на решение России затормозить реализацию проекта «Турецкий поток», а потом и урезать его вдвое.

Но теперь ситуация сдвинется с мертвой точки. «Турецкий поток» и цена на газ станут одними из ключевых проблем нового правительства страны, которые оно будет решать в первую очередь. Правда, нельзя исключить, что кабинет министров Эрдогана может поставить скидку на газ выше по значимости, чем строительство «Турецкого потока».

Правда, эксперты, опрошенные турецким изданием Daily Sabah, считают, что теперь, после выборов, BOTAŞ и «Газпром» смогут договориться о скидке и без арбитража. Никто не захочет портить отношения между странами, особенно с учетом того, что, по меньшей мере, одна нитка «Турецкого потока» Анкаре совершенно точно нужна, и причем как можно скорее. А рассмотрение дело в арбитраже может затянуться на несколько лет.

И не надо при этом забывать, что проект TAP, с помощью которого Турция хотела диверсифицировать свой газовый импорт и тем самым получить дополнительный рычаг давления на «Газпром», находится в довольно шатком положении. В стране все еще продолжаtтся вооруженный конфликт с Курдской рабочей партией, и объектом нападений КРП не раз и не два становилась энергетическая инфраструктура.

Маршрут же газопровода TAP проходит не так уж далеко от территории, контролируемой курдами. И пока турецкому правительству не удастся урегулировать отношения с курдскими сепаратистами, трубопровод, даже если он будет достроен, окажется под постоянной угрозой саботажа. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете