тэкно:///блог

Забастовка лишила Petrobras пятой части добычи, компании грозит крах

Ср, 4 Ноябрь 2015 | 10:14 |

apetrob
Ежедневная нефтедобыча в Бразилии снизилась на 500 тыс баррелей за последние три дня, это 20% всего производства нефти в стране. Как передает Bloomberg, причиной такого катастрофического спада стала мощная забастовка бразильских нефтяников, объявленная в минувшее воскресенье.

Самый многочисленный союз нефтяников Бразилии – FUP – объявил забастовку в знак протеста против мер жесткой экономии, которая ввела государственная компания Petroleo Brasileiro SA. FUP добивается погашения задолженности по зарплате, прекращения массовых увольнений и продажи активов, возобновления работы нефтеперерабатывающих заводов, а также гарантий того, что Petrobras останется единственным оператором шельфовых месторождений Бразилии.

Начиная с 2 ноября в бассейне Кампас полностью остановлены 25 шельфовых платформ, еще восемь резко сократили добычу. Также снижено производство на месторождениях «Эспирито Санто» и «Байя», рассказал официальный пресс-представитель FUP Франсиско Хосе де Оливейра. При этом, по его словам, профсоюз в ближайшее время не собирается вести переговоры с правлением Petrobras.

В свою очередь Petrobras и Национальное агентство по углеводородам (ANP) постарались заверить общественность, что нехватки топлива в стране из-за забастовки не предвидится. Бразильцам только остается верить им на слово, поскольку нефтедобыча Бразилии потеряла 500 тыс баррелей из 2,5 млн в день.

«Нет никаких причин рассчитывать, что забастовка закончится быстро, — говорит Бернардо Вхуниски, аналитик-исследователь в Medley Global Advisors. – FUP требует полностью изменить стратегию компании, а она, естественно, не собирается этого делать».

Однако что-то делать компании необходимо, и срочно. Учитывая финансовое положение Petrobras, она не может себе позволить лишиться пятой части производства нефти, поскольку это довольно скоро приведет ее к полному краху.

Забастовка является последней из неудач Petrobras в этом году. Компания сокращает инвестиции и продает активы, чтобы снизить крупнейшую долговую нагрузку во всей нефтедобывающей промышленности, и это происходит на фоне колоссального коррупционного скандала. И в довершение всего в сентябре рейтинг компании был понижен до неинвестиционного уровня.

Бразильский нефтяной гигант планирует серьезные сокращения штатов. Массовые увольнения — планируется не продлить контракты с 5 тыс работников — коснутся в первую очередь сотрудников административных подразделений.

Что касается коррупции, то скандал начался еще в прошлом году. Высокопоставленные чиновники нефтегазового гиганта подписывали договоры с подрядчиками, в основном со строительными компаниями, и получали за это комиссионные в 3% от суммы контракта. Эти средства использовались для подкупа политиков и чиновников. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете