facebook
тэкно:///блог

Нефтяной доход Норвегии упал до рекордно низкого уровня

Ср, 4 Ноябрь 2015 | 14:57 |

Norvegia Gaz

Нефтяные доходы Норвегии упали до самого низкого уровня за последние шесть лет. Как передает Bloomberg, в течение первых девяти месяцев текущего года он снизился на 13% по сравнению с тем же периодом 2014 года.

Самый большой поставщик нефти Западной Европы изо всех сил пытается противостоять низким нефтяным ценам. Правительство планирует, что в следующем году ему впервые за 20 лет придется взять деньги из Фонда национального благосостояния (ФНБ), в котором сейчас хранится 860 млрд долларов. Однако у властей нет другого выхода, если они хотят ликвидировать дефицит бюджета.

Норвегия получает основную часть доходов от налогов на производство нефти частными компаниями, которые работают от Норвегии, а также от дивидендов госкомпании Statoil. Однако последняя объявила на прошлой неделе о чистом убытке, а также отметила, что собирается еще больше сокращать расходы, чтобы поддержать выплату дивидендов на высоком уровне.

В норвежском бюджете на 2016 год заложены нефтяные доходы в размере 218 млрд крон, из которых 55% будут получены от налогов и сборов, 38% — прямой доход от шельфовой добычи нефти, и остальное — дивиденды от Statoil. Тем не менее правительству все равно придется запустить руку в свой ФНБ, чтобы заткнуть дыру в бюджете и стимулировать экономику.

Норвежский кабинет министров предсказывает рост экономики в текущем году на 1,3% и на 1,8% — в следующем. В то же время безработица повысится до 4,4% в 2015-м и до 4,5% — 2016-м.В целом, спад нефтяных цен угрожает уничтожить больше рабочих мест, чем было потеряно во время финансового кризиса 2008 года. Нефтяные компании объявили об увольнении более чем 25 тыс сотрудников.

А теперь Норвегию ждет еще и самое большое сокращение инвестиций в нефтегазовую отрасль начиная с 2000 года. А между тем почти четверть валового внутреннего продукта и каждое девятое рабочее место зависит от нефтяной промышленности. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете