тэкно:///блог

В Нигерии Shell до сих пор не смогла ликвидировать разлив нефти 45-летней давности

Ср, 4 Ноябрь 2015 | 16:51 |

Razliv-nefti

Royal Dutch Shell так и не очистила четыре места разлива нефти в дельте реки Нигер, которые она допустила еще 45 лет назад. Как передает Bloomberg, об этом заявила организация Amnesty International.

В ходе недавно проведенного исследования специалисты организации обнаружили слои нефти в главном месте разлива, которое Shell уже дважды объявляла очищенными: в 1975 и в 2012 годах. Значительные следы нефти были обнаружены и на трех других загрязненных участках.

«Неправильно ликвидируя разливы нефти из своих трубопроводов и скважин, Shell оставляет тысячам местных жителей загрязненную землю, воду и воздух, в некоторых случаях в течение многих лет или даже десятилетий, — говорит Марк Дамметт, лондонский представитель Amnesty International. — Любой, кто сейчас приедет в эту местность, сам сможет убедиться наличии серьезных загрязнений».

Самый большой нефтяной оператор Африки подвергся критике за отказ реагировать на отчет Организации Объединенных Наций от 2011 года. Согласно документу, разливы нефти в регионе Огонилэнд привели к загрязнению грунтовых вод, которые, в свою очередь, заразили нефтью всю экосистему этой местности, угрожая здоровью людей.

В ответ на эту критику Элис Аджех, пресс-представитель нигерийского отделения Shell, заверил ООН, что компания отнюдь не игнорирует доклад организации, и уже начала работу с рекомендациями, представленными в документе. «Хотел бы повторить, что мы публично сообщали о наших действиях в этом отношении, а также обращали внимание ООН на проблемы воровства сырой нефти и незаконной переработки», — подчеркнул Аджех в письме, представленном в отчете Amnesty International.

Сотни разливов нефти происходят каждый год в Нигерии, нанося ущерб окружающей среде, уничтожая рыболовные и сельскохозяйственные угодья в районе дельты Нигера. Разрывы трубопровода вызываются множеством причин, в том числе коррозией, плохим обслуживанием, отказами оборудования, а также воровством и саботажем.

Стоит отметить, что недавно Shell согласилась заплатить 85 млн долларов компенсация 15 тыс жителей Огонилэнд, пострадавшим от двух разливов нефти в 2008 году. Судебное разбирательство по этому дело длилось более трех лет. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете