тэкно:///блог

Киев рассчитывает, что Россия снизит цену на газ в начале 2016 года

Чт, 5 Ноябрь 2015 | 8:14 |

Ukraina_dolg

Украина рассчитывает, что в первом квартале 2016 года цена российского газа будет ниже, чем установленная так называемым «зимним пакетом». Об этом заявил в эфире украинского «5 канала» руководитель компании «Нафтогаз» Андрей Коболев.

«Цена до конца этого года зафиксирована на уровне 227 долларов, — отметил Коболев. — Поскольку мы ожидаем уменьшения цены природного газа на первый квартал следующего года, мы надеемся, что российский монополист предложит нам цену, которая будет конкурентной с поставками газа из Евросоюза».

Киев будет импортировать российский газ до 31 декабря 2015 года в объемах, которые окажутся необходимыми, заявил ранее глава «Нафтогаза». Однако затем Украина надеется на снижение цены, и в качестве стимула утверждает устами министра энергетики Владимира Демчишина, что сейчас страна покупает у европейских трейдеров «голубое топливо» по цене от 220 долларов до 230 долларов за тысячу кубометров.

«Вопрос ценового предложения, который нам сделает российская сторона — это вопрос отдельных переговоров. Если этого предложения не будет — это будет означать, что мы весь газ будем покупать в Европе, — подчеркнул в своем выступлении Коболев. — Цена на газ в первом квартале 2016 года должна быть определена в декабре, а подписание отдельного допсоглашения не планируется».

Глава «Нафтогаза» также рассказал, что переговоры об изменении цены транзита российского газа по территории Украины в 2016 году пока идут трудно. При этом украинская компания считает, что уже в текущем году объем транзита сократится на 20% до 50 млрд кубометров.

Кроме того, по словам Андрея Коболева, «Нафтогаз» собирается подать иск к России в Международный арбитраж, чтобы отсудить свои крымские активы. А Министерство юстиции страны намерен использовать Европейский суд по правам человека, чтобы претендовать на морской шельф. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , ,

О чём говорят в интернете