тэкно:///блог

Дешевая нефть помогла КНР стать главным торговым партнером США

Чт, 5 Ноябрь 2015 | 10:50 |

KNR_USA

Китай станет крупнейшим американским торговым партнером в этом году, впервые отодвинув на второе место Канаду. Как передает Bloomberg, это произошло из-за того, что удешевление нефти снизило ценность энергоресурсного экспорта Канады в США в денежном выражении.

В течение сентября объем торговли Соединенных Штатов с Китаем достиг 441,6 млрд долларов, превысив объем торговли с Канадой, который составил в том же месяце 438,1 млрд долларов. Причем, по данным Министерства торговли, рекордные размеры американского импорта из КНР создали рекордное же отрицательное сальдо торгового баланса.

Падение же стоимости нефти, поставляемой Канадой в Соединенные Штаты, привело к тому, что общий объем экпорта-импорта снизился в 2015 году на 11,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года. И это при том, что США сейчас закупает значительно больше нефти, чем год назад.

«Это полностью нефтяная история, — говорит сказал Джейкоб Обина, старший экономист в RBC Capital Markets LLC. — Номинально — да, Китай обогнал Канаду, но в реальном выражении такого не произошло, поскольку ни экономическая деятельность, ни товарные объемы существенно не изменились».

В сентябре США импортировали из Канады 101,3 млн баррелей нефти, это рекордный объем, начиная с 2010 года. При этом таможенная стоимость этого сырья составила 3,9 млрд долларов.

Тем не менее, это не означает, что Китай совершенно ничего не сделал для того, чтобы обогнать Канаду. КНР все более и более зависит от американских потребителей, покупающих ее товары, общий объем торговли США с Китаем в этом году вырос на 3,7% по сравнению с тем же периодом 2014 года. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете