тэкно:///блог

Кувейт не хочет, чтобы ОПЕК сокращала добычу нефти в одиночку

Чт, 5 Ноябрь 2015 | 12:49 |

OPEC

Снижать добычу нефти ОПЕК может только совместно со странами, не входящими в картель. Такое заявление сделал министр нефти Кувейта Али Салех аль-Омайра в интервью агентству Bloomberg. Чиновник считает, что для восстановления баланса спроса и предложения на рынке «черного золота» к решению организации стран-экспортеров просто обязаны присоединиться независимые производители.

«По ситуации на рынке не очень понятно, когда может начаться восстановление мировой экономики, но я надеюсь, это случится в следующем году. Если темпы экономического роста восстановятся, цены увеличатся», — сказал аль-Омайра, добавив, что ситуация станет яснее в первом квартале будущего года.

Тем самым кувейтский министр косвенно дал понять, что на ближайшем заседании ОПЕК картель вряд ли примет решение сократить квоты на добычу нефти. В этом Кувейт солидарен с Саудовской Аравией, которая пока не стремится снижать добычу, опасаясь утраты своей доли на рынке, хотя и несет бюджетные потери от сохраняющихся низких цен на «черное золото».

Накануне, напомним, в организации наметился раскол. Три члена картеля — Ирак, Иран и Алжир — совместно призвали руководство ОПЕК принять меры для восстановления высоких нефтяных цен. В частности, Иран, который готовится к снятию санкций, предлагает задуматься о перераспределении квот на добычу и реформировании самой системы квотирования. То есть, по сути, хочет, чтобы ОПЕК высвободила место для грядущего рост производства нефти в Исламской Республике за счет доли других стран картеля.

В состав ОПЕК сейчас входят 12 стран: Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Венесуэла, Катар, Ливия, Объединенные Арабские Эмираты, Алжир, Нигерия, Эквадор и Ангола. Статус стран-наблюдателей в организации имеют Мексика, Египет, Оман, Индонезия, а также Россия, которая участвует в сессиях нефтяного картеля с 1998 года.

Ближайшее совещание стран ОПЕК назначено на 4 декабря.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете