тэкно:///блог

Марош Шефчович готовит «удар в спину» проекту «Северный поток-2»

Чт, 5 Ноябрь 2015 | 14:05 |

Shefchovic_EC

Европейская комиссия разрабатывает всеобъемлющую стратегию создания единого европейского энергетического рынка, которая может нанести очень серьезный ущерб проекту «Северный поток-2». Об этом свидетельствует проект документа, оказавшийся в распоряжении агентства Reuters.

Предполагается, что работа над стратегией будет завершена уже в этом месяце. Основным ее лоббистом станет вице-президент Европейской комиссии по энергетическому союзу Марош Шефкович.

В проекте, попавшем в Reuters, говорится о том, что Еврокомиссия обнародует стратегию в начале следующего года, и основной упор в ней будет сделан на развитии рынка СПГ. Это подчеркнет важность топливного вопроса на переговорах о торговом соглашении с Соединенными Штатами.

При этом авторы документа, разумеется, не могли обойти молчанием соглашение между «Газпромом» и пятью европейскими компаниями о строительстве «Северного потока-2″. Согласно проекту, Еврокомиссия намерена объявить контракт «противоречащим европейской нормативной базе». В результате «Северному потоку-2» придется пройти экологическую экспертизу, проверку на конкурентность и на соблюдение правил госзакупок.

Кроме того, ЕК подвергла сомнению саму логику строительства нового газопровода. Авторы стратегии подчеркивают, что «Северный поток-2» даст «Газпрому» доминирующее положение на немецком рынке.

Такая постановка вопроса говорит о том, что Еврокомиссия намеревается максимально усложнить реализацию проекта газопровода. ЕК, вероятнее всего, откажет «Северному потоку-2» в предоставлении преференциального режима, предполагающего финансирование со стороны Евросоюза и ускоренное планирование стратегической инфраструктуры.

В документе также сказано, что Украину необходимо оставить важнейшим элементом газового транзита, и что это — в общих интересах ЕС. В ответ на обращение агентства за комментарием представитель Европейской комиссии заявил, что ЕК не комментирует неопубликованные документы.

А тем временем европейские экологи, ознакомившиеся с проектом стратегии, уже подвергли Еврокомиссию критике за то, что в планировании будущего энергетического союза она полностью сосредоточилась на газе, хотя не раз сама заявляла о том, что хочет сократить потребление ископаемого топлива в пользу возобновляемых источников энергии. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете