facebook
тэкно:///блог

Wood: Британское «североморье» за 5 лет потеряет 140 месторождений

Чт, 5 Ноябрь 2015 | 15:40 |

Wood_Group

Нефтедобывающая промышленность британского сектора Северного моря переживает ценовой кризис тяжелее, чем какая-либо другая во всем мире. Как передает Bloomberg, такое мнение высказал Иэн Вуд, один из основателей нефтесервисной компании Wood Group Plc.

«При 50 и даже при 55 долларах за баррель от 30% до 50% скважин просто не жизнеспособны, — говорит Вуд. — Северному морю сейчас приходится очень трудно, и в 2016 году неизбежны новые многотысячные сокращения штата».

В феврале Wood Group предсказала, что североморская нефтедобывающая индустрия Великобритании потеряет в течение года 15 тыс рабочих мест. Этот прогноз оказался чересчур оптимистическим. К данному моменту работы лишились уже 60 тыс человек.

Месторождения Северного моря, которые начали разрабатывать еще в 1960-х годах, потеряли половину производства нефти по сравнению с пиком добычи 15 лет назад. При этом большой возраст областей и связанное с этим увеличение затрат делают его одним из самых дорогих по себестоимости барреля мест в мире.

В этой связи Wood Group заявила, что мартовское решение британского правительства сократить налоги на североморскую нефть было «очень полезным». Однако, по мнению аналитиков компании, необходимо еще и стимулировать инвестиции, потому что цена нефти остается слишком низкой. Тем не менее, согласно прогнозу Wood Group за следующие пять лет добыча прекратится на 140 месторождениях.

Однако именно прекращение производства является еще одной серьезной проблемой. Операторы тянут со списанием, поскольку строгое британское регулирование предусматривает высокую стоимость этой процедуры.

Стараясь избежать списания, компании рассчитывали на то, что ценовой спад окажется краткосрочным явлением, а взлетевшие на прежний уровень цены компенсируют затраты на поддержание старых скважин. Однако потом стало ясно, что период низких цен продлится очень долго.

Тогда нефтесервисные компании, такие как Technip и Wood Group, пошли по пути максимального урезания расходов, и все равно проиграли. В нынешней ситуации они оказались неспособны извлечь выгоду из завтрашних перспектив, появившихся благодаря сегодняшнему сокращению издержек.

Это произошло потому, что нефтесервисные компании долго рассматривали списание активов как проблему, а не как возможность. Но теперь у них просто не осталось другого выхода, им нужно искать пути решения будущих экономических, технологических и стратегических проблем. И потому вероятность массового списания североморских активов стала сейчас высока, как никогда. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете