facebook
тэкно:///блог

Украина оплатила России еще около 100 млн кубометров газа

Чт, 5 Ноябрь 2015 | 18:16 |

Gaz Ukraina

Украина перечислила России очередную предоплату за поставку газа в размере 24 млн долларов. Об этом сегодня сообщил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.

Глава газового холдинга отметил, что с учетом ранее внесенных денег этого хватит примерно на 5 дней — до 10 ноября.

В четвертом квартале российский газ обходится Киеву с учетом скидки в 227,36 доллара за 1 тыс кубометров. Значит, за перечисленные сегодня 24 млн долларов Украина получит чуть больше 100 млн кубометров.

Всего с момента возобновления прямых поставок «голубого топлива» из России 12 октября Киев перечислил «Газпрому» уже 542 млн долларов. То есть Украина оплатила больше газа, чем собиралась приобрести у РФ в рамках заключенного в конце сентября при посредничестве Еврокомиссии зимнего пакета газовых соглашений. В договоре речь шла только о 2 млрд кубометров, деньги внесены уже почти за 2,4 млрд кубов.

В октябре Украина ежесуточно получала от России по 110-115 млн кубометров газа. Подземные хранилища (ПХГ) страны пополнялись со скоростью примерно 80 млн кубов в день.

«Одновременно закупки по реверсу из Европы сократились по сравнению с третьим кварталом в два раза», — отметил сегодня Миллер.

В ноябре темпы прямых поставок российского газа по сравнению с октябрем существенно снизились. Эксперты говорят, что накопленных в ПХГ на данный момент примерно 17 млрд кубометров газа Украине не хватит для спокойного прохождения отопительного сезона. Тем не менее глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев в начале этой недели заявил, что до конца года его компания не намерена закупать «голубое топливо» у «Газпрома».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете