facebook
тэкно:///блог

Госдеп США: Европа одной рукой спасает Украину, а другой — топит

Пт, 6 Ноябрь 2015 | 9:51 |

Gosdep_USA

Госдепартамент США впервые обозначил свою позицию по проекту «Северный поток-2». Помощница зам госсекретаря по энергетической дипломатии Робин Данниган, выступая в Братиславе, высказалась в том смысле, что Европа одной рукой вытаскивает Киев из болота, а другой рукой — топит его там.

Представительницы Госдепа имела в виду, что создание «Северного потока-2» лишит Украину существенных доходов от транзита газа. В частности, по словам Данниган, если транзит прекратится совсем, то Киев потеряет около 2,2 млрд долларов.

Кроме того, чиновник Государственного департамента считает, что расширение поставок газа по северному маршруту «создает риск для диверсификации источников топлива для Европы, особенно юго-восточной Европы». В этом смысле ее позиция полностью совпадает с мнением вице-президента Еврокомиссии по энергосоюзу Мароша Шефчовича.

В свою очередь, Робин Данниган заочно поддержал украинский премьер Арсений Яценюк. В рамках рабочего визита в Ригу он заявил, что «Северный поток-2» не только лишит Киев 2 млрд долларов, но и отберет 800 млн долларов у Словакии, и еще 400 млн долларов — Польши, поскольку эти страны находятся как раз на пути транзита российского газа в Европу.

И разумеется, Яценюк не преминул заметить, что новый газовый маршрут «избавит Европейский союз от реальной энергетической независимости». В этой связи украинский премьер публично обратился к Еврокомиссии и правительствам стра Евросоюза с призывом «серьезно подойти к этому вопросу».

А тем временем начальник Яценюка, президент Украины Петр Порошенко успел переговорить по телефону с виице-президентом США Джозефом Байденом. И тот заверил украинского лидера, что Соединенные Штаты готовы выдать Киеву еще один пакет кредитных гарантий на сумму в 1 млрд долларов.

Однако при этом Байден поставил два условия. Первое — чтобы налоговая реформа в стране соответствовала требования Международного валютного фонда. А второе — чтобы украинские власти занялись, наконец, ловлей коррупционеров. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , ,

О чём говорят в интернете