тэкно:///блог

Goldman Sachs: золотой век СПГ так и не наступил

Пт, 6 Ноябрь 2015 | 11:02 |

SPG_terminal_svin

Низкие глобальные цены на природный газ собираются стать еще ниже. Как передает Bloomberg, об этом говорится в новом прогнозе Goldman Sachs Group Inc., который предсказывает, что в следующем году цена на СПГ упадет на 13%, а к 2018 году — на 23%.

«Нынешняя борьба за создание достаточного спроса на СПГ демонстрирует, что золотой век сжиженного газа, который был обещан в 2011 году Международным энергетическим агентством, так и не наступил», — говорит Кристиан Лелонг, аналитик Goldman Sachs.

Цены на СПГ упали более чем на 60% после пика в феврале 2014 года и аналитики ожидают, что они будут слабеть и дальше, поскольку покупатели все чаще отказываются от долгосрочных контрактов в пользу спотового рынка. Goldman Sachs прогнозирует, что в 2016 году в Японии и Южной Корее СПГ будет стоит 6,13 доллара за миллион BTU, в 2017-м — 5,19 доллара, а в 2018-м — 4,75 доллара за миллион BTU.

Азиатские потребители теперь хотят покупать газ на спотовом рынке, поскольку это дешевле, отмечают аналитики. Petronet LNG Ltd., крупнейший импортер Индии, экономит на этом так много денег, что готов на риск быть оштрафованным за нарушение условий долгосрочного контракта с Катаром. Компания сейчас выбирает только 70% объемов, которые были заложены в 25-летнем катарском контракте.

«Перспективы рынка очень сильно изменились, — отмечается в прогнозе. — Все более растущий объем поставок, с помощью которых производители СПГ из Австралии и США пытаются обеспечить возврат инвестиций, все сильнее влияет на цены, продавливая их вниз. Очень скоро СПГ-промышленность столкнется с проблемой серьезного удешевления активов». :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете