facebook
тэкно:///блог

Экологический скандал вокруг Exxon вышел на государственный уровень

Пт, 6 Ноябрь 2015 | 12:36 |

Exxon

Власти США заняли весьма агрессивную позицию по отношении к корпорации Exxon Mobil. Как передает Bloomberg, прокурор Нью-Йорка Эрик Шнейдерман вызвал корпорацию в суд, обвиняя ее в сокрытии критически важной экологической информации.

Американская Фемида намерена выяснить, действительно ли Exxon ради сохранения прибыли скрывала результаты исследования, проведенного ее учеными почти 40 лет назад, согласно которым глобальное потепление является прямым результатом сжигания ископаемого топлива.

Эта гигантская корпорация, производящая каждый час 10 млн галлонов топлива, является одним из крупнейших мировых эмитентов парниковых газов. И как утверждает газета Los Angeles Times, исследователи Exxon еще в 1977 году обнаружили доказательства того, что выбросы CO2 приводят к изменениям климата.

Узнав об этом вопиющем факте, ряд сенаторов и конгрессменов, а также кандидат в президенты от демократической партии Хиллари Клинтон потребовали провести расследование.

Эрик Шнейдерман обвиняет Exxon Mobil в лицемерии. Прокурор считает, что корпорация сознательно скрывала от общественности информацию о причинах глобального потепления, и тем самым не позволила предотвратить изменения климата, когда это еще можно было сделать.

Что же касается, не моральной, а юридической составляющей конфликта, что прокурор намерен выяснить, нарушила ли корпорация закон о защите прав потребителей, а также закон Мартина, предусматривающий уголовную ответственность за финансовое мошенничество компаний.

В то же время Скотт Сильвестри, официальный представитель Exxon, отверг все претензии властей. «Мы недвусмысленно отклоняем обвинения в том, что Exxon Mobil скрыла результаты исследования изменений климата. Информация, появившаяся в СМИ, является недостоверной», — подчеркнул Сильвестри.

А главный юрисконсульт Exxon Mobil Кеннет Коэн заявил, что экологические активисты специально отобрали только те документы, которые подтверждают их обвинения и искажают роль компании в климатических исследованиях.

«Наши ученые более 30 лет участвуют в исследованиях изменений климата и выпустили около 50 отчетов по их результатам, — утверждает Коэн. — Они с самого начала принимали участие в работе Межправительственной группы экспертов Организации Объединенных Наций, а также проводили исследования для Национального отчета о климатических изменениях». :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете