facebook
тэкно:///блог

Россия создаст эталон нефти для перехода на экспортные расчеты в рублях

Пт, 6 Ноябрь 2015 | 15:10 |

Oil Neft Truba

Один из путей расширить использование рубля в расчетах за экспортные поставки продукции российского ТЭК — создать в РФ собственный нефтяной эталон, то есть сорт, на который ориентируются участники рынка при заключении сделок купли-продажи, в первую очередь на бирже. Об этом рассказал информагентству ПРАЙМ Анатолий Голомолзин, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) — ведомства, которое и выступило с данной инциативой.

Сейчас на мировом рынке нефти используются два основных эталона: Brent (смесь североморских сортов Dated Brent и BFOE) — для Европы, Азии и Африки, WTI — для Северной и Южной Америк. Эти марки котируются на торговых площадках исключительно в долларах. Создание в России собственного эталонного сорта позволит получить четкий индикатор цены на отечественную нефть и облегчит расчеты с импортерами в рублях и их национальных валютах.

Как известно, в следующем году на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) предполагается начать торговлю нефтью с правом поставки на экспорт. В ФАС считают, что это позволит создать устойчивый ценовой индикатор и производить расчеты за энергоносители, поставляемые за рубеж, как в рублях, так и в валютах стран-покупателей, минуя доллар.

«Россия не просто должна экспортировать нефть, а участвовать в формировании при этом рыночных котировок. Для этого необходимо создать устойчивый ценовой индикатор, предложить эталоны на нефть, поставляемую за рубеж, которые будут устойчивыми в течение не менее 10-15 лет в будущем. Такая работа уже ведется в рамках биржевого комитета при ФАС. Постоянно происходит обмен мнениями и консультации с Центральным банком и Минэнерго. Готовится соответствующая законодательная база. К работе привлечена СПбМТСБ. Приняты правила биржевых торгов, отработано программное обеспечение. Создание эталона ожидается в следующем году», — рассказал Голомолзин.

По его мнению, российский эталон будет иметь ряд бесспорных преимуществ перед конкурентами.

«Во-первых, речь идет, прежде всего, о торговле физическими объемами, а не расчетными контрактами, то есть «бумажной» нефтью. Кроме того, мы создаем прозрачные индикаторы, под которые подведена законодательная основа. Как формируется цена на нашу нефть, будет ясно и понятно. В отличие от котировок нефти иностранных агентств, к которым возникает очень много вопросов, в том числе со стороны регуляторов на Западе», — пояснил Голомолзин.

На данный момент российские компании и госструктуры при заключении контрактов на поставку энергоносителей используют котировки иностранных агентств, даже в отношениях с ближайшими партнерами по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). По словам замглавы ФАС, тут также требуется провести импортозамещение. Создание отечественного эталонного сорта позволит освободиться от западного диктата.

Плюс к тому внешняя торговля энергоносителями за национальную валюту положительно скажется на финансово-экономической ситуации. Например, значительно вырастет спрос на рубли со стороны зарубежных покупателей, что окажет поддержку рублю и будет способствовать стабильности курса российской валюты.

Пойдем с востока на запад

По словам замруководителя ФАС, переход к торговле нефтью с иностранными партнерами за рубли будет проходить поэтапно. Сначала предполагается использовать российские деньги при взаиморасчетах между членами ЕАЭС, затем — в рамках объединения крупнейших развивающихся экономик БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР), и только после этого надо налаживать такие расчеты со всеми остальными потребителями российского углеводородного сырья.

«Биржевая торговля нефтью и нефтепродуктами является одним из инструментов формирования общего рынка в ЕАЭС. Совместная работа в рамках БРИКС на гармонизированной законодательной базе, на принципах прозрачного ценообразования, с обеспечением условий ликвидности и прорыночных механизмов торговли позволяет формировать объективные индикаторы мировых цен на нефть и нефтепродукты», — отметил Голомолзин.

Очевидно, что процесс перехода займет немалое время. Собственно, об этом же говорил и поднявший тему бездолларовых экспортных расчетов на недавнем заседании комиссии по развитию ТЭК президент Владимир Путин. При этом глава государства предостерег чиновников от резких движений в этом процессе, «чтобы участники экономической деятельности не страдали, а наоборот, получали бы выгоду».

Но любая дорога, даже самая долгая, начинается с первого шага. И его целесообразно сделать по направлению к стране, где родилась вышеупомянутая пословица, — к Китаю. Во всяком случае именно с расширением восточной нефтетранспортной системы, особенно строительства трубопровода Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО), появился новый сорт «черного золота» с тем же названием ВСТО. То есть на востоке у нас уже есть готовый нефтяной эталон.

К тому же Пекин и Москва принимают меры, чтобы сократить использование американского доллара в торговле. Заключенное в конце прошлого года между КНР и Россией соглашение о валютном свопе на сумму 150 млрд юаней — очередной шаг в направлении уменьшения долларозависимости и защита от санкций Вашингтона. Кроме того, на Шанхайской бирже в ближайшее время планируется начать торговлю российской нефтью за юани.

Однако работу над созданием российского эталонного сорта необходимо ускорить. В Азии конкуренты не дремлют. Так, Сингапур, который стал крупным перевалочным пунктом для многих видов энергоносителей, тоже стремится начать торги нефтью, используя в качестве эталона иракский сорт Basra Light. Только война, которая раздирает Ирак на части, не позволяет реализовать этот проект.

На западном направлении Россия тоже способна создать биржевой эталон нефти — на базе сорта Urals. И хотя эту задачу решать гораздо дольше, к организации рублевой торговли этой маркой уже есть предпосылки. Доля Urals на европейском рынке велика, многие НПЗ используют для переработки исключительно этот сорт. Вдобавок создана необходимая инфраструктура для поставок российской нефти на западные рынки — Балтийская трубопроводная система, терминалы в Приморске, Усть-Луге и Новороссийске.

Пока стоимость Urals привязана к биржевым котировкам Brent. Но североморская смесь постепенно утрачивает свои позиции на рынке из-за низких объемов добычи составляющих ее сортов. Все говорит о том, что через некоторое время в Европе придет время нового эталона.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете