facebook
тэкно:///блог

Россия готовится к масштабной «энергетической экспансии» в Азию

Сб, 7 Ноябрь 2015 | 8:43 |

oil_tanker

Западные санкции диктуют России новые условия, в которых она вынуждена максимально расширять свое влияние в мире — особенно в области поставок энергетический ресурсов.

Новое российско-иранское соглашение может открыть доступ российской нефти к тем рынкам, на которых РФ ранее никогда не присутствовала в силу различных причин – в частности, из-за своего географического положения.

В случае успешного партнерства России и Ирана, которые близки к заключению сделки по нефтяным свопам, российская сторона может получить доступ к новым рынкам через Персидский залив, открыв таким образом «секретный путь» в страны Азии.

Замминистра нефти Ирана Хосейн Амир Заманиниа сообщил, что представители России и Ирана намерены обсудить этот вопрос в самое ближайшее время.

Схема сотрудничества представляется достаточно простой: Россия и Иран станут обмениваться нефтью — иранская нефть будет использоваться в России, а российская, вероятно, в северных регионах Ирана.

Однако российская нефть может транспортироваться еще дальше на юг – причем через порты Персидского залива. В результате Россия может получить невиданный доселе доступ к рынкам сбыта по всему Индийскому океану, включая крупных покупателей во многих странах АТР.

Это соглашение с большой долей вероятности может полностью изменить нефтяной рынок в регионе. Однако сегодня детали сделки, очевидно, прорабатываются сторонами, пока они остаются неизвестными, в частности, эксперты затрудняются даже назвать примерные объемы взаимных поставок, без которых не очень понятны масштабы возможной российской «энергетической экспансии» в Азию.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете