тэкно:///блог

Президент Туркмении подписал постановление о строительстве участка газопровода ТАПИ

Сб, 7 Ноябрь 2015 | 10:32 |

Berdimuhamedov Turkmen

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов подписал постановление о строительстве участка газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ). Об этом сообщают сегодня местные СМИ.

Согласно документу, госконцерны «Туркменгаз» и «Туркменнебитгазгурлушык» («Туркменнефтегазстрой») будут осуществлять проектирование и строительство участка газопровода ТАПИ, проходящего по территории Туркмении. Его ежегодная пропускная способность составит 33 млрд кубометров «голубого топлива».

Все работы будут осуществляться за счет средств «Туркменгаз», а также за счет привлечения внешних инвестиций с условием оплаты по фактическим расходам — в соответствии с порядком определения стоимости предполагаемых работ.

Ранее отмечалось, что Азиатский банк развития (АБР) станет советником проекта по строительству газопровода ТАПИ.

Отмечается, что строительство туркменского участка газопровода ТАПИ начнется в декабре текущего года и полностью завершится к декабрю 2018 года.

Протяженность участка ТАПИ в Туркмении составляет примерно 200 километров. Общая же протяженность газопровода, который пойдет от самого крупного газового месторождении Туркмении Галкыныш и достигнет населенного пункта Фазилка на границе Индии и Пакистана, составит порядка 1800 километров.

Проект газопровода ТАПИ одобрен рядом государств, в том числе Россией и США. Для реализации проекта создан консорциум TAPI Limited, где лидером выступает «Туркменгаз».

Ранее информированный источник из Пакистана сообщил агентству AFP, что туркменская сторона собирается взять на себя лидирующую роль в проекте после того, как появились проблемы на переговорах с французской Total.

В Туркмении, согласно оценкам экспертов,большие запасы природного газа, однако страна имеет весьма слабую собственную газовую инфраструктуру. Ранее Туркмения традиционно отказывается предоставлять зарубежным инвесторам контрольные пакеты акций, что затрудняет согласование потенциально интересных проектов.

«Туркменский газ поможет покрыть растущую необходимость в «голубом топливе» в Индии и Пакистане, в которых к 2030 году потребности могут вырасти вдвое. Кроме того, он уменьшит постоянный дефицит энергоресурсов в транзитном Афганистане. О своем интересе к проекту заявил и Бангладеш. После реализации проекта TAPI Индия получит свой транснациональный газопровод. В настоящее время страна закупает газ в сжиженном виде и транспортирует его танкерами», — ранее отмечалось на государственном сайте Туркмении. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете