тэкно:///блог

Эксперт: девальвация рубля пошла во благо экономике России

Сб, 7 Ноябрь 2015 | 14:49 |

Rubl

По мнению некоторых экспертов, девальвация российского рубля открыла для многих российских компаний новые возможности на мировом рынке.

Так, ведущий экономист Всемирного банка (ВБ) по России Бриджит Хансл считает, что торговая марка «Сделано в России» в перспективе может стать достаточно популярной во всем мире.

   «Девальвация рубля создает много интересных возможностей для экономики России. Впервые за десять лет торговая марка «Сделано в России» может вновь стать глобальной торговой маркой. Слабый рубль открыл ценовые возможности для некоторых отраслей России, объемы экспорта увеличиваются, что в свою очередь способствует притоку инвестиций», — считает Хансл.

По ее мнению, Россия существенно увеличила экспорт в те страны, которые не входят в СНГ. Так, в первой половине 2015 года, указывает эксперт, совокупный объем российского экспорта увеличился на 1,7%.

Хансл уверена, что на этом позитивное влияние, связанное с девальвацией рубля, не завершено, поскольку благодаря ослаблению курса российской нацвалюты некоторым отраслям удалось заметно повысить свою конкурентоспособность.

Также экономист ВБ отмечает, что некоторым отраслям российской экономики нужны дополнительные инвестиции для повышения уровня конкурентоспособности на мировым рынке. При этом уже в ряде секторов зафиксирован заметный приток инвестиций. Так, например, за первое полугодие текущего года объем инвестиций в химическую индустрию увеличился на 23,1%, а компании, производящие электротехническое оборудование, заявили об увеличении притока инвестиций на 30,7%.

По прогнозам Хансл, если инвестиционный приток будет увеличиваться, российский несырьевой сектор сможет достаточно быстро нарастить объемы экспорта.

   «Многое зависит от прогресса в реализации структурных реформ. Это долгосрочная повестка, которая реализуется правительством России, что было недавно признано Всемирным банком в рамках доклада Doing Business», — заявила она.

В настоящий момент Россия улучшила свои позиции в рейтинге ВБ и Международной финансовой корпорации (IFC) Doing Business, которые оценивают условия ведения бизнеса в РФ.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Инвестиции, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете